В самых общих чертах, тренд или тенденция - это направление, в котором движется рынок. Прежде всего, в реальной жизни ни один рынок не движется в каком-либо направлении строго по прямой. Динамика рынка представляет собой серию зигзагов, которые напоминают череду волн: то подъем, то падение, то подъем, то падение. Именно направление динамики этих подъемов и падений и образует тенденцию рынка.
Поэтому, если каждый последующий пик и спад выше предыдущего, это восходящая тенденция. Соответственно, если каждый последующий пик и спад ниже предыдущего, перед нами нисходящая тенденция. Если же пики и спады находятся на одном и том же уровне, перед нами горизонтальная тенденция.
ПОДДЕРЖКА И СОПРОТИВЛЕНИЕ
Как я уже говорил, что движение цен представляет собой серию пиков и спадов, а их направление и определяет тенденцию рынка. Теперь давайте определим названия этих пиков и спадов, введем, таким образом, понятия "поддержки" и "сопротивления".
Уровни предыдущих спадов называются поддержкой. Как следует из самого термина, поддержка - это уровень или область на графике ниже рынка, где стремление купить достаточно сильно и может противостоять давлению продавцов. В результате, падение приостанавливается и цены вновь начинают идти вверх. Обычно уровень поддержки можно определить заранее, по уровню предыдущего спада.
Сопротивление является прямой противоположностью поддержки и представляет собой уровень или область выше рынка, где давление продавцов превосходит давление со стороны покупателей.
Для того чтобы четко представлять себе суть понятия "тенденция", необходимо хорошо разбираться в природе поддержки и сопротивления. Для того, чтобы можно было говорить о развитии восходящей тенденции, необходимо, чтобы каждый последующий спад (уровень поддержки) был выше, чем предыдущий. Соответственно, каждый последующий пик (уровень сопротивления) тоже должен быть выше предыдущего. Если очередной корректирующий спад достиг уровня предыдущего, то это может быть первым признаком возможного завершения восходящей тенденции или перехода от восходящей тенденции к горизонтальной. Если же ценам удалось преодолеть уровень поддержки, то переход от восходящей тенденции к нисходящей становится весьма вероятен.
Всякий раз, когда предыдущий пик сопротивления подвергается проверке, ее исход может звучать для восходящей тенденции как приговор или как диагноз. Если цены оказываются не в состоянии превзойти предыдущий пик при восходящей тенденции или не могут преодолеть уровень предыдущего спада (поддержки) при нисходящей тенденции, то можно сделать вывод о возможности скорой смены существующей тенденции.
Оценить значимость (“силу”) уровней поддержки и сопротивления мы можем по трем факторам:
1) Чем больше период времени, в течение которого цены колебались в области поддержки или сопротивления, тем большую значимость приобретает эта область. Например, если в определенной области застоя цены колебались вверх-вниз в течение трех недель, а потом пошли вверх, то данная область поддержки будет более значима, чем, если бы аналогичные колебания цен происходили всего три дня.
2) Объем - еще один способ оценить значимость поддержки или сопротивления. Если формирование уровня поддержки сопровождалось большим объемом торговли, значит большое количество контрактов перешло из одних рук в другие, а, следовательно, и значимость уровня поддержки очень велика; и наоборот, значимость уровня поддержки тем меньше, чем меньше был объем торговли.
Третий показатель значимости уровня поддержки или сопротивления - его удаленность по времени от настоящего момента. Поскольку мы имеем дело с реакцией трейдеров на движение рынка и на позиции, которые они либо уже заняли, либо не успели занять, то вполне понятно, что чем ближе по времени событие и реакция на него, тем более значительным является само событие.