В 1978 году музей-заповедник «Александровская слобода» приобретает у одной известной александровской семьи старинную книгу, которая некоторая время ждала своего часа быть исследованной. И дождалась! Известный ученый Б.Н. Морозов обнаружил, что это выполненный в 1616 г. в Аптекарском приказе список со знаменитого Травника Ивана Грозного. При реконструкции состава библиотеки Ивана Грозного исследователи отметили наличие Травников-Лечебников как одних из немногих светских книг. Царь, особенно в последние годы жизни страдавший от разных недугов, не расставался с лечебными книгами.
Как и многое в жизни Грозного, история открытия Травника носит характер некоего приключенческого романа.
В 1534 г. под руководством Николая Булева, астролога, врача великого князя Василия III и впоследствии Ивана Грозного, на русский язык была переведена первая печатная немецкая медицинская иллюстрированная энциклопедия «Сад здоровья» Она была издана в 1492 г в Любеке типографом Андресом Арндсом. В русском переводе она получила пышное наименование – «Благопрохладный вертоград здравия», а в обиходе - Травник. Травник Любчанина достается Ивану Грозному и сопровождает его во всех походах и поездках.
Его дальнейшая судьба оказалась полна неожиданных поворотов. Он сохранялся в Кремлёвских дворцах при преемниках Ивана Грозного вплоть до Василия Шуйского. После освобождения Москвы войском Минина и Пожарского ветхую рукопись находит некто Фрол, хранитель сокровищ новоизбранного царя Михаила Романова. Он понял ее ценность и заказал в 1616 г. ее роскошную копию. Она была написана лучшими каллиграфами, украшена тонким орнаментом и рисунками трав.
Травник 1534 года содержал в том числе и изображения обнаженных мужчин и женщин. Его копия 1616 г. также прекрасно иллюстрирована, но более целомудренна. Ее протографом стали листы из печатной книги «Комментарии на шесть книг Педация Диоскорида о лекарственных веществах» известного итальянского ботаника Пьетро Андреа Маттиоли (1501-1577 гг.). Музейный список Травника рисунков не содержал. И, представьте себе, в 2005 году Б.Н. Морозов обнаружил и приобрел несколько листов протографа у парижских букинистов! Три из них иллюстрируют этот почти детектив.
А что же с Травником 1534 года? О его существовании историкам медицины XIX века было известно по списку 1616 года, но оригинал был найден лишь в веке XXI. В начале 2000-х «Благопрохладный вертоград здравия» был обнаружен Б.Н. Морозовым в библиотеке Харьковского университета. Он хранился под названием «Лiкувальный порадник». Но то, что это именно Травник из Постельной казны Грозного, сомнений у ученых не вызывает. Об этом говорят не только водяные знаки, но и следующая запись: «По повелению господина преосвященнаго Данила митрополита всея Руси, Божию милостию, сиа книга переведена бысть с немецкого языка на словенский, а перевел полоняник литовской, родом немчин Любчанин. И справедливый же чтец, да ходит по каноном, разсужая болеси, не осужаа съставившега, ни паки пишущаго, понеже опись и недомышление где не бывает. Разсудный же то разсужает, а не у размуному осужати составившего, како достоин? Писана лета 7042 (1534) года, а кончана маия 4»
Хотите узнать больше? Приезжайте в музей-заповедник «Александровская слобода»!