Найти тему
English | Zen

Модальные глаголы и обороты

Модальные глаголы не обозначают конкретного действия или состояния, они отражают отношение говорящего к тому, что происходит. О каком именно отношении идет речь? Например, об оценке действия как возможного, необходимого, разрешенного, вероятного и т.д.

Как мы уже говорили, синтаксически модальный глагол – особая конструкция в английском языке, которая может являться одновременно и смысловой, и вспомогательной. А может и не являться. В связи с этим мы предлагаем ввести важное различие и считать первые (смысловые и вспомогательные) – собственно модальными глаголами, а вторые (не вспомогательные, только смысловые) – модальными оборотами.

Функцию вспомогательных выполняют только: can, must, may, might, could, would, should, shall, will. Они и являются в собственном смысле модальными глаголами. Остальные (например, to be ought to, to be able to, to be to и т.д.) требуют наличия вспомогательного глагола в вопросах и отрицаниях, и по нашей классификации будут относиться к модальным оборотам.

Также есть need (to) и dare (to), которые могут использоваться и как глаголы (I need you), и как обороты (I need to speak). Проверочным пунктом в отличии глаголов от оборотов будет необходимость использования to.

Употребляются модальные глаголы в «сквозном времени» – технически в Present Simple Tense. Этим объясняется отсутствие прошлых и будущих форм.

Модальные обороты (например, to be able to) употребляются во всех временах: в прошлом, настоящем и будущем – по тем же правилам, что и обычные.

Примеры:

You can do it / Ты можешь сделать это! Can – модальный глагол.
I should go away / Мне следует уйти. Should – модальный глагол.
I must be there! / Я должен быть там! Must – модальный глагол.
He is able to finish it up, he just doesn’t want / Он способен это сделать, он просто не хочет. Is able to – модальный оборот.
He had to open the door otherwise they would broke it out / Он был вынужден открыть дверь, в противном случае они бы выломали ее. Had to – модальный оборот.

Будучи вспомогательным, модальный глагол «не терпит» окончаний – к нему не присоединяется «-ing», «-ed»; к нему нельзя добавлять приставки dis-, un-, re-, -able, -ful и т.д. Наконец, модальные глаголы не следуют правилу изменения в третьем лице единственного числа, т.е. даже при использовании их с he, she, it добавлять окончание“-s” не нужно.

Кстати, если речь идет о модальном обороте, то приставки, так же как и окончания, добавлять можно:

She has to leave now, no any other choice / Теперь она вынуждена уйти, другого варианта нет.
Does he ought to marry her indeed? / Он действительно был вынужден на ней жениться?
She was unable to do anything at the moment, she was so scared! / Она была не способна в тот момент ничего сделать, так она была напугана!
There are no unneeded cells in a human brain / В человеческом мозге нет ненужных клеток.
That phone was disabled, have this one, please / Тот телефон был отключен, воспользуйтесь этим пожалуйста.

Итак, модальные обороты нужны, если мы хотим, например, передать мысль о наличии возможности в будущем или в прошлом.

Если же возможность (или невозможность) есть «всегда», никак не изменяется со временем, то можно использовать модальные глаголы.

Перечень модальных конструкций не очень велик, однако встречается каждый из них довольно часто как в повседневном, так и в деловом общении, поэтому их имеет смысл просто запомнить.

Разбор конкретных модальных конструкций в следующих статьях.