Если вы хотите, чтобы виноград радовал вас обильным урожаем, не стоит пренебрегать такой важной процедурой, как чеканка. Многие новички, которые недавно начали выращивать виноград, полагают, что чеканка – процедура достаточно сложная и требует наличия определенных навыков, на самом деле, ничего сверхъестественного тут нет, главное – не отклоняться от установленной и проверенной годами технологии.
Итак, зачем вообще нужна чеканка?
Выполняя чеканку, мы укорачиваем пасынки и верхушки лозы. Зачем? Все просто. Если лозу в августе обрезать сверху, все сил будут брошены на вызревание ягод. Помимо этого, при такой обрезке зимующие почки получат больше питательных веществ, которые без чеканки пойдут на выращивание молодых побегов, которые в конце лета не нужны в принципе. При правильно выполненной чеканке повышаются шансы на то, что виноград хорошо перенесет зимовку, ведь после обрезки кора на веточках начинает быстро загрубевать.
По сути, чеканка – это обрезка верхних побегов, которые еще не успели вызреть. Обычно удаляют все вплоть до первого хорошо развитого листа. Перед гроздьями должно остаться не менее 5-6 листочков, а на всем побеге после проведения обрезки должно остаться до 15 почек и до 16-18 листьев. Естественно, инструмент, которым вы обрезаете побеги, будь то нож, или секатор, должны быть чистыми, а лучше всего протереть лезвия спиртом.
Помните, нельзя чеканить больные, ослабленные или пересушенные растения!
После процедуры чеканки желательно внести в почву фосфорно-калийное удобрение. Это поможет растению легче перенести стресс и быстрее восстановиться.
Также смотрите: