Ажиотаж вокруг криптовалют растет с каждым днем. На фоне всеобщего обсуждения возникают мифы о криптовалюте, представляем Вам 3 самых известных из них.
1. Биткоин - это схема Понци
Один из самых популярных мифов и наиболее отрицаемый в криптоиндустрии. Если сравнивать 2 концепции бизнеса, то они абсолютно разные.
Схема Ponzi - мошенническая инвестиционная система, в которой высокий доход достигается за счет процентов, выплачивающихся из общего инвестиционного фонда или за счет средств новых вкладчиков. Такая схема вообще не задействует никакие инвестиции, она связана с распределением денежных средств между участниками, которое происходит по мере вступления новых участников.
Биткоин создавался без цели получить отдачу от инвестиций, его цена фиксируется только покупательским спросом и предложением. Виртуальная монета была создана в качестве цифрового актива, предназначенного как платежное средство. Работа биткойна полностью основана на технологии блокчейн.
2. Биткоин используют только в незаконных и коррупционных действиях
Монета находит все больше средств для применения, она официально признана платежным средством в некоторых государствах.
В 2012 году у Bitpay насчитывалось более 1000 продавцов, принявших биткойн в качестве платежного средства. Биткойн использовался для пожертвований, которые были получены Wikileaks.
Однако нельзя полностью отрицать, что биткоин может стать опасным инструментом в руках мошенников. Популярность и децентрализация валюты «помогла» тем, кто хотел ее использовать в незаконной деятельности.
3. Майнинг биткойна - это отходы энергии
Электроэнергия в протоколе биткоинов является доказательством работы. Ресурсы необходимы для проверки транзакций. Без использования энергии производительность биткоинов теряет свой смысл. Просто необходимо искать альтернативные формы, которые придут на замену привычным средствам майнинга.