Найти тему
Economist

Война против потепления проиграна ?

Рост спроса на энергию ведет к использованию топлива в ошибочном направлении
Рост спроса на энергию ведет к использованию топлива в ошибочном направлении

Планета Земля медленно тлеет. Этим летом Северное полушарие от Сиэтла до Сибири местами охвачено пламенем. Один из 18 лесных пожаров, наиболее жестокий в истории Калифорнии породил такое тепло, которое сформировало собственную погоду. Пожары, разразившиеся сквозь прибрежную зону вблизи Афин на прошлой неделе, убили 91 жителя. В других местах люди задыхаются от жары. Примерно 125 человек погибли в Японии в результате тепловой волны, которая впервые подняла температуру окружающей среды в Токио выше 40 ° C.

Такие бедствия, некогда считавшиеся причудливыми, теперь обычны. Ученые долгое время предостерегали, что по мере того, как планета нагревается (а она сегодня на 1 ° C теплее, чем во времена начала индустриальной эры, когда были зажжены первые промышленные печи) – погодные условия становятся все более неуправляемыми. Ранее произведенный анализ показал, что это жаркое европейское лето было бы менее чем наполовину возможным, если бы не вызванное человеком глобальное потепление.

По мере того, как воздействие климата на Землю становится более очевидным, то и масштабы задач становятся более глобальными. Спустя три года после того, как страны пообещали в Париже сохранять уровень температуры «значительно ниже» 2 ° C относительно доиндустриального уровня, выбросы парниковых газов снова возросли. Также выросли инвестиции в нефть и газ. В 2017 году впервые за четыре года вырос спрос на уголь. Субсидии на возобновляемые источники энергии, такие как ветровая и солнечная энергия, во многих местах сокращаются, а инвестиции зашли в тупик; благоприятная для климата атомная энергия является дорогостоящей и непопулярной. Хочется думать, что это временные неудачи и что человечество с его инстинктом самосохранения придет к победе над глобальным потеплением. Фактически же, оно проигрывает войну.

Жизнь в топливном раю

Недостаточный уровень прогресса – это не то, чтобы совсем его отсутствие.

Поскольку солнечные панели, ветровые турбины и другие мало потребляющие углерод технологии становятся дешевле и эффективнее, их использование значительно увеличилось. В прошлом году количество электромобилей, проданных по всему миру, достигло 1 млн. штук. В некоторых солнечных и ветренных регионах возобновляемая энергия сейчас стоит меньше, чем уголь.

Однако общественная озабоченность растет. Опрос, проведенный в прошлом году в 38 странах, показал, что 61% людей рассматривают изменение климата как большую угрозу; и только террористы исламского государства внушают больший страх. Некоторые западные инвесторы отказываются от вложений в компании, которые зарабатывают на продажах угля и нефти. Несмотря на решение президента Дональда Трампа вывести Америку из парижской сделки, многие американские города и Штаты подтвердили свою приверженность этому. Даже некоторые наиболее скептически настроенные к вопросам климата республиканцы готовы рассматривать пути ее решения. В окутанных смогом Китае и Индии граждане, задыхающиеся от паров, рекомендуют правительству пересмотреть планы угольной электрификации своих стран.

Оптимисты говорят, что декарбонизация вполне реальна. Однако, даже если допустить отсутствие трудностей согласования и совместного обеспечения глобальных целей, декарбонизация- чрезвычайно сложная задача.

Одной из причин является увеличение спроса на энергию, особенно в развивающихся странах Азии. В 2006-16 годах, когда развивающиеся экономики Азии продвинулись вперед, их потребление энергии выросло на 40%. Использование угля, дающего наиболее радиоактивные осадки, среди ископаемых видов топлива, росло на 3,1% в год. Использование более чистого природного газа увеличилось на 5,2%, нефти - на 2,9%. Энергию от ископаемых видов топлива легче передать в сегодняшние электросети, чем энергию от возобновляемых источников, которые зависят от солнечного света и ветра. Даже когда менеджеры зеленых инвестфондов грозятся перестать вкладывать в нефтяные компании, государственные гиганты на Ближнем Востоке и в России видят азиатский спрос в качестве веской причины инвестировать.

Вторая причина – это экономическая и политическая инертность. Чем больше ископаемых видов топлива потребляет страна, тем труднее от них избавиться. Мощные лобби и их избиратели, голосуют за укрепление позиции угля в энергетическом комплексе. Реформирование существующих путей развития может занять годы. Только в 2017 году Британия отметила свой первый день без угля после с момента его активного использования с начала Промышленной революции в 1800-х годах. Уголь генерирует не только 80% электроэнергии в Индии, но также поддерживает экономики некоторых из ее самых бедных штатов. Чиновники в Дели не хотят отказываться от использования угля, дабы это не подорвало банковскую систему, которая одолжила этой индустрии слишком много денег, а также систему железнодорожных перевозок, которая полностью зависит от него.

Последняя причина - это технически сложная задача по прекращению использования углерода в других отраслях промышленности. На долю производства стали, цемента, сельского хозяйства, транспорта и других видов экономической деятельности приходится более половины глобальных выбросов углерода. Их технически сложнее очистить от углеродов, чем выработку электроэнергии, и они защищены промышленными интересами. Успех может быть обманчивым. Поскольку в Китае более 1 млн электромобилей заряжаются из электросети, энергия в которой вырабатывается из угля, то они выдают больше углекислого газа, чем некоторые экономичные бензиновые модели. Между тем, идея очистки атмосферы от CO-2, которая как заявляют авторы климатических моделей необходима в широких масштабах для удовлетворения Парижских целей, привлекает еще меньше внимания.

Однако в мире достаточно идей для реализации Парижских задач. Около 70 стран или регионов, ответственных за одну пятую всех выбросов, теперь строго регулируют выбросы углерода. Технологи интенсивно трудятся для выработки более стабильных электросетей, нулевой углеродистой стали, даже на углеродо-отрицательном цементе, производство которых поглощает больше CO2, чем оно выпускает. Все эти усилия и многое другое, в том числе исследование «солнечной геоинженерии» для отражения солнечного света в пространстве, должны быть удвоены.

-2

Кровь, пот и геоинженеры

При этом, ни одно из этих действий не приведет к результату до тех пор, пока человечество не начнет напрямую решать проблему потепления климата. Западные страны стали богатыми, применяя углеродный путь промышленного развития. Они должны выполнить свои обязательства в Парижском соглашении, чтобы помочь беднейшим регионам адаптироваться к более теплому климату на Земле, а также сократить будущие выбросы, не жертвуя развитием, которое необходимо для того, чтобы преодолеть бедность.

Предотвращение изменения климата приведет к краткосрочным финансовым издержкам, хотя переход от углерода может в конечном итоге обогатить экономику, подобно тому , как это произошло при внедрении выделяющих углерод двигателей внутреннего сгорания и электричества в XX веке. Политики играют важную роль в принятии решения о проведении реформы и в обеспечении того, чтобы экономически наиболее уязвимые страны не несли на себе основную тяжесть изменений. Возможно, глобальное потепление поможет разжечь в них коллективный разум. Лишь бы планета Земля не нагрелась сильно до этого пробуждения.

Наука
7 млн интересуются