Василиса Мелентьева от других жен царя Ивана Грозного отличалась тем, что была не юной красавицей, а замужней женщиной с двумя детьми. Для государя законный муж никогда не являлся помехой для связи с понравившейся женщиной. А Василиса понравилась ему настолько, что он быстро сделав красавицу вдовой, забрал её в свои покои. Мелентьева согласилась стать наложницей царя, а сама в это время поглядывала на добрых молодцов. Когда об измене возлюбленной узнал Иван Грозный, расплата за неё была жестокой.
Василиса Мелентьева вероятно была женой дьяка Мелентия Иванова, у супругов было двое детей Федор и Мария. Василиса отличалась красотой и статью, одевалась с большим вкусом. О ней не сохранилось много данных, но все же они есть, хотя некоторые историки считают её выдуманным персонажем наравне с Марией Долгорукой. Описывается, что царь Иван Грозный до встречи с Мелентьевой не видел таких красавиц даже среди молодых незамужних девушек. Государь в это время как раз расстался с последней женой Анной Васильчиковой, отправив её в монастырь, и был свободен. А долго без жены он не мог, царь становился особенно подозрительным и жестоким. На этот раз он твердо решил жениться на Василисе Мелентьевой, то что у неё уже был законный муж для него не стало большим препятствием.
Василису Иван Грозный быстро сделал вдовой и забрал в свои покои. Она не особо сопротивлялась. Но сделать её своей законной женой и царицей государь не мог. Церковные законы позволяли жениться лишь три раза, а для Ивана это был уже либо шестой, либо седьмой брак. Грозный, итак был венчан четыре раза, потому что третий брак продлился всего 15 дней, и из-за болезни Марфы Собакиной не был фактически осуществлен. С Василисой было проведено какое-то подобие брачной церемонии, но конечно же церковь не признавала этот брак. В Европе Мелентьеву назвали бы фавориткой правителя, на Руси же она называлась "женище".
Начав сожительствовать с прекрасной вдовой Василисой Мелентьевой царь стал заметно спокойнее. Но так продолжалось недолго. Ивану Грозному было уже под пятьдесят лет, а Василисе примерно в двое меньше. Темпераментная молодая женщина начала заглядываться на молодых красавцев, которых в окружении Ивана Грозного были в больших количествах. Бояре стали замечать, что часто влюбленными глазами Мелентьева посматривает на молодого оружничего Ивана Деветелева.
Влюбленные некоторое время встречались тайком, но как известно, всё тайное рано или поздно становиться явным. Приближенные к царю донесли ему о проказах Василисы Мелентьевой. Иван Грозный желал убедиться во всем своими глазами и застал Деветелева прямо в покоях своей сожительницы. Царь прославился своим диким нравом и в этой ситуации не медля вынес приговор изменникам.
Девтелева немедленно отправили на тот свет, а вот с Василисой Мелентьевой решили не торопиться. Красавицу похоронили вместе с её возлюбленным, вот только она была ещё жива. Судьба Василисы Мелентьевой вдохновила знаменитого драматурга Александра Островского на написание одноименной пьесы в 1867 году. Кроме того прекрасная вдова служила источником вдохновения для известных русских художников Григория Седова и Николая Неврева.
Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал