Найти тему
Исторические сражения

Интересные факты о средневековой войне

Главной ударной силой в Средневековье, как известно, была рыцарская кавалерия. Тяжеловооруженные всадники оказались практически неуязвимы. Стена из латников на боевых конях производила мощное психологическое воздействие на противника - редкое пехотное формирование могло выстоять после первого удара рыцарской конницы. Бронированные воины верхом бросались на позиции противника: плотным строем в несколько шеренг они наступали сначала шагом, увеличивая темп по мере приближения к врагу. Решающий удар происходил на быстрой рыси.

Возможность дальнейшего доминирования тяжелой кавалерии на полях сражений была поставлена под сомнение уже в XIV веке. Полная картина открылась после жуткого разгрома французской армии при Креси (1346), а затем и при Пуатье (1356). Безуспешные атаки рыцарской конницы предопределили горестные поражения Франции в Столетней войне. Английские лучники, обезопасив себя естественными преградами, вырытыми канавками и острыми кольями перед строем, вели жуткий обстрел по наступавшим рыцарям. При этом закованные в броню воины не сильно страдали от стрел, убиты и ранены оказывались несчастные животные. Атака быстро захлебывалась и принимала сумбурный характер, и спешенным английским латникам удавалось отразить ее, не прилагая серьезных усилий. У последних даже хватало сил контратаковать противника, который приходил в полное замешательство.

Подписывайтесь на канал и ставьте "пальцы вверх"
Подписывайтесь на канал и ставьте "пальцы вверх"

× Много интересного в телеграм-канале: @battlez

На первых этапах Столетней войны широкое использование получила тактика chevauchée (шевоше) - опустошительных набегов с целью подорвать экономику вражеского государства, лишить его возможности вести продолжительную войну, вынудить нанести удар первым. Особенно выгодно это было англичанам, чьи лучники действовали более чем успешно, заняв оборонительные позиции и взаимодействуя со спешенными латниками. После Пуатье (1356) французские рыцари и сами стали спешиваться перед боем. Полководцы искали новые методы борьбы с островным противником. Французы начали действовать гораздо осторожнее, старались зайти к врагу во фланги, но все еще надеялись на рыцарский натиск. Избегая генеральных сражений, они делали ставку на позиционную войну, в которой главной задачей армии стали упомянутые выше разорительные набеги, а также оборона укрепленных городов и замков.

На втором этапе конфликта французское рыцарство столкнулось с важным противоречием: традиции рыцарской войны требовали принимать бой, в то время как недавние события говорили об обратном. Перед военачальниками возникал непростой выбор: не запятнать рыцарскую честь, либо следовать здравому смыслу. Тяжеловооруженным всадникам все чаще приходилось идти в атаку спешенными. Основой военных кампаний также оставались chevauchée и осадная война. Англичане проводили набеги не только для подрыва экономики врага, они скорее заставляли его дать генеральное сражение, которое тот избегал. Для простолюдинов подобные методы ведения войны становились настоящим кошмаром.