Один из самых загадочных героев древнерусских былин - Вольга или Волх Всеславьевич (Святославович). Его относят к т. н. Старшим Богатырям, к которым помимо него причисляют Микулу Селяниновича и Святогора.
Илья Муромец и его товарищи признавали Старших богатырей и признавали, что не могли сравниться с ними ни силой, ни величием, ни мудростью. Вольга же – абсолютно уникальный герой, близкий по своим функциям к германскому богу Локи. Он хитрый и ловкий, может превращаться в животных и понимает язык птиц.
Вольга был рождён от змея и княжны Марфы Всеславьевны. Т. е., отчество ему досталось от деда по материнской линии. Рождение от змея означает то, что его можно отнести к числу хтонических божеств – существ подземного мира. К рождённым от змеев относятся самые древние герои и полубоги. Даже Александр Македонский по поверьям был рождён эпирской царевной Олимпиадой от бога Амона в образе змея.
Певцы былин сохранили три основных сюжета об этом чудесном богатыре:
1. Рождение Вольги
Мать богатыря случайно наступила на змея. Змей разгневался на неё, но, присмотревшись, тут же влюбился. Вскоре и родился богатырь. При рождении Вольги весь мир содрогнулся от ужаса. Рос богатырь не по дням, а по часам, а возмужав, получил дар обращаться в зверей и птиц, понимать их язык, а также читать книги.
2. Поход на Индийское царство
Вольга собирает дружину и идёт войной на царство Сулеймана (тут древние мотивы смешались с легендами о крестовых походах). Обращаясь то в волка, то в сокола, богатырь охотится и приносит дружине пищу. Во время осады города Сулеймана, превращаясь в горностая, Вольга перегрызает тетивы луков врагов, а превращаясь в волка, он загрызает вражеских коней. Для преодоления крепостных стен, он превращает дружинников в муравьёв, а внутри города снова возвращает им человеческий облик. Убив Сулеймана, Вольга женится на его жене и становится индийским царём, а дружинники берут в жёны местных девушек.
3. Вольга и Микула Селянинович
В поездке по сбору дани в городах Ореховец и Гурчевец, Вольга встретил Микулу Селяниновича, богатыря-пахаря. Тот пожаловался на то, что его обирают жители этих городов, и Вольга, который понял, что перед ним не простой пахарь, а настоящий богатырь, предложил ему поехать с ним. Микула Селянинович согласился, но на полпути вспомнил, что забыл в борозде соху. Вольга послал дружинников, но те не смогли вытащить её из земли. Тогда Микула вернулся и выдернул её одной рукой. После этого Вольга с Микулой сотоварищи побили жителей Ореховца и Гурчевца и собрали с них дань.
Некоторые исследователи усматривали в образе Вольги сходство с Вещим Олегом – в основном из-за имени и путешествия к Царьграду, другие видели в нём народную память о походе в Индию Александра Македонского. Но очевидно, что Волх Всеславьич – собирательный образ на основе древнейших легенд ещё со времён индо-европейской общности.