Из моих детей вопросы текут нескончаемым потоком, и вот как то, наряжая к новому году лесную красавицу, младшая дочка поинтересовалась, почему все деревья сбрасывают на зиму листья, а елка красуется иголками круглый год. Пройдясь по закромам своей памяти, я собрала свои скудные знания принялась объяснять издалека.
Чем отличаются хвойные от лиственных деревьев.
Во первых хвойные деревья в отличие от лиственных никогда не меняют окрас своей листвы. За это их часто называют вечнозелеными.
Во вторых различается природный ареал произрастания этих растений. Хвойные произрастают в холодном засушливом климате на севере нашей страны.Они не любят слишком влажные и жаркие местности. Лиственные же напротив предпочитают умеренный или жаркий климатический пояс, где достаточное количество влаги.
В третьих они различаются формой листьев, ведь иголка елки, по-научному она называется хвоя, это эволюционировавший лист. В нем все устроено так чтобы дерево как можно меньше теряло влагу. Листья же лиственного дерева, наоборот, помогают растению избавляться от излишков влаги.
В четвертых отличаются эти два вида по виду цветения. В отличие от своих лиственных собратьев, цветы хвойных растений это шишки.
Как зимуют деревья?
Вот мы и подобрались к сути нашего вопроса. Зимой выпадает много снега. В отличие от дождя, он оседает на ветвях деревьев, давя на них своей массой. Чем больше снега будет находиться на дереве, тем сильнее оно будет прогибаться под его тяжестью. И может не выдержать и сломаться, а значит погибнуть. У лиственных деревьев ветви растут вверх образуя широкую и густую крону. Поэтому лиственные деревья, уменьшая площадь на которой сможет задержаться снег, сбрасывают на зиму листья.
Ветви ели очень гибкие, что заставляет снег скатываться в них как с горки. К тому же на иголках, за счет их маленькой площади поверхности, снег не задерживается.
Еще одна причина заключается в том что лиственное дерево готовясь к зиме, перестает впитывать и накапливать влагу, поэтому из нужного инструмента они превращаются в обузу.
С хвоей вечнозеленых растений такого не происходит. Единственная причина сменить их это замена старых иголок новыми, которая постепенно происходит раз в несколько лет.
Кстати, в отличие от лиственных, ветки хвойных деревьев не годятся в пищу животным.
Несколько любопытных фактов о елке.
- Ель может вырасти на высоту около ста метров.
- Спустя десять лет после посадки основной корень дерева погибает. А дальше оно растет за счет разветвленной сети придаточных корней.
- Летом в еловом лесу прохладнее, а зимой теплее, чем в обычном лесу.
- Ель все таки сбрасывает хвою по осени, но не всю, а лишь каждую шестую. А по весне на их месте вырастают новые.