Лабиринтовых рыб существует множество видов, но с любительских аквариумах содержатся всего несколько. Самые нетребовательные к условиям содержания - яркие, легко переносящие недостаток кислорода в воде и дополнительно получающие его из воздуха, такие рыбки подходят даже для новичков в аквариумистике. Их ещё в шутку называют "рыбками для ленивых". О наиболее популярных и доступных лабиринтовых, а так же о минимальных требованиях для их содержания мы сейчас вам и расскажем.
Гурами
Гурами бывают разные: жемчужный, медовый, лунный, ворчащий, шоколадный, целующийся и ещё пара десятков не столь популярных разновидностей. Рыбки среднего размера, вырастают в длину до 10 сантиметров и живут до 7 лет. Обладают спокойным характером, миролюбивы и медлительны. Порой страдают от нападок активных видов рыб, и с такими лучше их не содержать. Аквариум желателен объёмом от 50 литров, и обязательно с крышкой - гурами с лёгкостью выпрыгивают из воды. В аквариуме желателен тёмный грунт, обилие растительности и отсутствие течения - этот вид рыб хорошо чувствует себя только в стоячей воде. Кормление производят 2 раза в сутки мотылём, дафнией, трубочником. Размножаются гурами без проблем, цена на них в магазинах и у частников невысока, эти рыбки отлично подходят даже для неопытного аквариумиста.
Макроподы
Существует четыре вида макроподов, и все они отлично подходят для небольших аквариумов - для одной рыбки достаточно 20-литрового. Эффектный внешний вид самца привлекает внимание, разнообразие окрасок тоже довольно велико. Самым редким считается апельсиновый макропод. Но не стоит собирать в одном аквариуме большое количество самцов - характер у них склочный, и выживет только самый сильный. Так же трудно подобрать макроподу соседей по аквариуму, он мало с кем может ужиться. Густая растительность слегка снижает агрессию, но всё равно поединков избежать не удастся. Макроподы теплолюбивы, температура воды желательна 25-27 градусов, но небольшое снижение так же не причинит особого дискомфорта. Кормят макроподов жиым кормом - мелкими мальками других рыб, мелкими ракообразными, личинками насекомых, мотылём. Растительную пищу можно не давать - макроподы охотно лакомятся водорослями. Размножаются без особых проблем.
Лялиусы
Некрупные, 5-6 сантиметров в длину рыбки яркого и привлекательного окраса. Для пары лялиусов хватит аквариума объёмом в 20 литров. К химическому составу воды непритязательны, температура должна быть не ниже 20 градусов. Особое требование к грунту - он должен быть максимально тёмным, и к освещению, оно должно быть ярким. По характеру это мирные, чуть пугливые рыбки, могут пострадать от более агрессивных по характеру сожителей по аквариуму. Всеядные, основной рацион должен состоять их живого корма, а так же лакомых для этого вида листьев салата и шпината. Охотно поедают водоросли. Размножаются легко, но если самка к нересту не готова, самец может забить её до смерти, потому в этот период стоит быть внимательными, и вовремя отсадить самца в другой аквариум.
Петушки, или бойцовые рыбки
Широкую известность приобрели вуалевые и необычные цветовые вариации петушков, тогда как простой особо яркими красками не блистает. Особую яркость окраска приобретает в период нереста, в другое время она более тусклая. Аквариум с петушками обязательно оборудуют укрытиями в виде гротов и засаживают растениями. Не смотря на небольшие размеры самцы этого вида очень агрессивны, и самки вынуждены прятаться, чтобы выжить. Разведение петушков требует некоторых навыков, после нереста самку отсаживают и за гнездом ухаживает только самец, которого отсаживают через 5 дней. Срок жизни петушка невелик, максимально три года, но можно вести свою селекционную работу, поскольку половозрелыми они становятся в уже 3-4 месяца. Кормят петушков живыми и в небольшом количестве сухими кормами.
Каких именно лабиринтовых рыбок заводить - решать только вам. Для всех обязательно одно важное условие - крышка на аквариуме и достаточный объём воздуха под ней, чтобы рыбка могла свободно дышать, всплывая на поверхность, и случайно не выпрыгнула за край. Если разводить лабиринтовых не планируете - самца можно не покупать, а держать стайку из одних самок этого вида, у которых более спокойный характер.
Статья на сайте ПетКлаб: Популярные виды лабиринтовых рыб
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк! Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.