1. История и предпосылки конфликта
На рубеже 19 и 20 века Россия по праву считалась одной из ведущих мировых держав, обладая огромной территорией, мощной армией и флотом, значительными промышленными и людскими ресурсами. Япония же,совсем еще недавно,буквально за 50-60 лет до описываемых событий бывшая закрытой и отсталой аграрной страной, за вторую половину 19 века совершила огромный рывок вперед, создав мощную промышленность, хорошо вооруженную и обученную лучшими европейскими инструкторами армию и мощный военно-морской флот. Победив с разгромным итогом в войне с Китаем, аннексировав Корею (и это всего за пару лет!), Япония стала доминирующей силой в Азии. Но как известно,любая империя должна постоянно расширяться, и Япония не была исключением.
Россия очень нуждалась в незамерзающих морских портах на Дальнем востоке, потому что крупнейший из существующих, Владивосток зимой замерзал, что затрудняло как торговое судоходство,так и базирование Тихоокеанской эскадры, например, считалось совершенно нормальной практикой,когда русские суда в зимний период проходили ремонт и обслуживание в японских портах, так как климат там был значительно мягче и обслуживание кораблей становилось намного проще и дешевле.
В самом конце 19 века произошел раздел на сферы влияния слабого и одряхлевшего Китая между крупнейшими империалистическими державами, Россия получила в аренду порт и крепость Порт-Артур, который находился на Ляодунском полуострове. Порт был, прямо скажем далеко не самый лучший, но по крайней мере незамерзающий, как база флота он вполне подходил, учитывая, что прилегающая Манчжурия полностью контролировалась Россией, являясь фактически колонией. В Порт-Артур была протянута ветка КВЖД, началось обустройство инфраструктуры, с нуля был построен город-спутник Дальний (ныне Далянь, КНР). Кроме того, регион в ударном порядке начали осваивать российские промышленники, при всемерной поддержке крайне враждебно относившегося к Японии царского наместника адмирала Алексеева. Такое положение дел Японию никак не устраивало, между двумя державами начала возникать напряженность, которую до поры удавалось купировать с помощью дипломатии.
Огромной, можно сказать основополагающей ошибкой российского командования была недооценка сил Японии, шапкозакидательские настроения, подхваченные прессой, публиковавшей унизительные карикатуры и статьи, повествующие о несокрушимых твердынях Порт-Артура и трусливых «япошках», коих один русский казак может просто обматерив разогнать неограниченное количество. В реальности все было совершенно иначе, японская армия обладала полученным в войне с Китаем боевым опытом, современными видами вооружений и обученными в лучших европейских академиях офицерами. Японский же флот получил построенные по новейшим технологиям на верфях Англии и Германии боевые корабли, опытнейшие английские офицеры натаскивали японские экипажи, доводя действия команд до автоматизма. Все это, помноженное на вековые самурайские традиции и железную дисциплину, представляло очень и очень серьезную силу.
Еще одним серьезным просчетом было практически полное отсутствие контрразведки на российском Дальнем востоке, японские агенты, действующие как под дипломатическим прикрытием,так и под видом прачек,торговцев, маскируясь под китайцев и корейцев, получили очень подробные сведения о состоянии вооруженных сил и флота России. С российской же стороны подобная деятельность практически не велась.
2. Начало и дальнейшее развитие боевых действий
Собственно боевые действия начались с атаки японских миноносцев на корабли Тихоокеанской эскадры, стоявшие на рейде Порт-Артура. Несмотря на внезапность и разработанный японцами план, результаты атаки оказались не впечатляющими. Из всех выпущенных торпед в цель попали только три. Но в то же время,из строя были выведены два самых мощных броненосца, «Цесаревич» и «Ретвизан», а также крейсер «Паллада». Командование флотом принял адмирал С.О. Макаров, который считал преступным бездействие и немедленно вывел корабли для сражения с японцами. В результате трагической случайности, броненосец «Петропавловск», на котором находился Макаров попал на мину, взорвался и очень быстро затонул. Командующий погиб вместе со всем штабом, флот вернулся в гавань Порт-Артура и после еще одной попытки прорыва во Владивосток, более из гавани не выходил, матросы и офицеры сошли на берег и далее сражались вместе с гарнизоном крепости. Корабельная артиллерия также использовалась в обороне. Относительную свободу действий сохранял только Владивостокский отряд крейсеров, который на протяжении всей войны довольно успешно действовал на японских коммуникациях, причинив японцам немалый ущерб.
Между тем японцы, высадившись в Корее и собственно на Ляодунском полуострове начали наступление одновременно на крепость и в направлении города Мукден, являвшимся ключевым городом Манчжурии, главным жд узлом и резиденцией наместника. Продвижение японцев на юг встречало ожесточенное сопротивление героических русских войск, так например в бою у Цзиньчжоу, русские, численностью 3,8 т.ч. на протяжение многих часов сдерживали десятикратно превосходящего противника, оборону удалось прорвать только после введения в бой флота, который смог после долгого обстрела подавить левый фланг русских. Несмотря на упорное и героическое сопротивление, японцам удалось выйти к крепости, заняв город Дальний, где они получили превосходную базу, потому что им досталась нетронутой вся новейшая инфраструктура города. Началась осада Порт-Артура.
На северном фронте японцы встретились с русскими войсками в крупных сражениях при Ляояне и р.Шахэ, закончившихся победой японцев. Некоторое время война на этом направлении приобрела позиционный характер, командующий со стороны России , генерал Куропаткин выбрал тактику на изматывание японцев, в чем определенный резон был, т.к. Япония переоценила свои возможности и затянувшаяся война начала пагубно сказываться на японской экономике.
После многомесячной осады, четырех штурмов, комендант Порт-Артура генерал Стессель решил капитулировать. Это решение на самом деле было неоднозначным, с одной стороны гарнизон сохранял высокий боевой дух, ожидал прибытия 2-й Тихоокеанской эскадры, шедшей с Балтики, и сражаться был вполне готов. С другой стороны, все высоты вокруг города были заняты японцами, которые артиллерией совершенно беспрепятственно обстреливали любую точку гавани и города. Трудно судить, что на самом деле подвигло Стесселя на решение сдать крепость. С одной стороны это сохранило жизни десяткам тысяч солдат и матросов гарнизона, с другой стороны сдача Порт-Артура означала ,что Япония фактически выполнила все задачи, поставленные перед войной. Освободилась наиболее боеспособная часть японской армии, и соединившись с войсками в Манчжурии, японцы дали генеральное сражение вблизи города Мукден. До начала Первой мировой войны это было крупнейшим сухопутным сражением в истории, развернувшееся на 100 км. фронте. Японцы победили, но эта победа далась им огромными усилиями и выглядела уже не так убедительно. Русские отступили в полном порядке, заняв заранее подготовленные позиции, подкрепления из европейской части России продолжали пребывать.
Трагически сложилась судьба 2-й Тихоокеанской эскадры. Преодолев с огромными трудностями многомесячный путь из Балтики до Желтого моря, эскадра не успела прийти на помощь Порт-Артуру, поэтому был взят курс на Владивосток. В Цусимском проливе произошла печально знаменитая битва, в которой русский флот потерпел полный разгром.
Международное сообщество в данном конфликте разделилось на два лагеря. США и Англия сразу же однозначно встали на сторону японцев. Франция была союзна России, но вступать в открытую конфронтацию с Британией и США не стала, ограничившись дружественным нейтралитетом. Симпатии Германии так же были на стороне России, в отличие от Франции она оказала помощь делом, так например на протяжении всего похода 2-й эскадры, углем ее снабжали именно немцы, т.к. под нажимом Великобритании помощь русским судам никто не оказывал. Интересный факт – на стороне России открыто выступило всего одно государство, Черногория, объявившее Японии войну. Конечно, никакой роли это не сыграло, но факт показателен.
Между тем русская армия продолжала увеличиваться, количественно и качественно , весной 1905 года их численность достигла 500 т. человек, значительно была усилена артиллерия, во Владивосток по железной дороге прибыли подводные лодки, которые являлись новейшим по тем временам оружием, сильно деморализующим фактором для неприятельских моряков. Война могла бы продолжаться еще долгое время и неминуемо закончилась бы победой России, т.к. Япония была уже на пределе сил, и только американская и британская поддержка давала возможность продолжать войну, но в любом случае недолго. Но случившаяся в 1905 году в России революция подтолкнула Николая II начать уже неоднократно предлагавшиеся японцами переговоры о мире. В августе 1905 года ,при посредничестве президента США Рузвельта, мир был заключен. По мирному договору Россия теряла половину о.Сахалин, захваченного японцами, права на аренду Порт-Артура и южную ветку КВЖД. Никаких денежных средств японцам благодаря упорству русской делегации выплачено не было. А требовали они огромную сумму . В общем и целом назвать этот договор позорным для России нельзя, но и выгодным он естественно не был.
3. Итоги
Потери убитыми по разным источникам составили у России до 50 т.ч. ,у Японии около 86 т.ч. Флот России потерпел сокрушительное поражение, выявились огромные недостатки в организации службы, в руководстве, коррупцию и серьезное отставание по технической части. Но, несмотря на это, русские моряки проявили беспримерную доблесть, отвагу и верность присяге и долгу. То же можно сказать и о солдатах, в сухопутных сражениях они не раз громили японцев и только нерешительность командования мешала развить успех и изменить ход войны.Русско-Японская война, став крупнейшим конфликтом начала 20 века, оказала огромное влияние на последующие события, на обе мировые войны. Япония стала сильным, агрессивным государством, можно уверенно сказать, что Перл-Харбор американцы и англичане вырастили собственными руками, поддержав японскую агрессию. Были применены новейшие виды вооружения и обеспечения, такие как беспроводная связь, обмундирование защитного цвета, стрельба с закрытых позиций, массовое применение пулеметов, появление на поле боя миномета, изобретенного во время осады Порт-Артура и многое другое. Сложившееся по окончанию войны на Дальнем востоке положение просуществовало до 1945 г., когда Советская армия , разгромив японские силы вернула все утерянные в 1905 году территории и восстановив статус-кво.