В этом году число хедж-фондов и фондов венчурного капитала, работающих с криптовалютой, растет быстрыми темпами, достигнув в общей сложности 466, несмотря на тенденцию медвежьего рынка и продолжающуюся неопределенность регулирования. Согласно новому исследованию, 96 новых фондов были основаны к концу июля.
96 новых криптофондов, основанных в 2018 году
В год падения цены по всем направлениям, упрямой медвежьей тенденции рынка и постоянной неопределенности регулирования, можно подумать, что это может быть не лучшее время для глубокого погружения в крипто. Некоторые, однако, видят в текущей ситуации возможности. Недавно опубликованные данные показывают, что до 31 июля этого года было создано 96 новых криптовалютных хедж-фондов и фондов венчурного капитала.
Согласно исследованию, проведенному компанией Crypto Fund Research, которая занимается исследованием маркетинговой информации по инвестиционным криптовалютным фондам, 2018 год на самом деле находится на пути к преодолению рекорда 2017 года, когда речь заходит о числе запусков криптофондов. Если текущий темп открытия новых крипто инвестиционных фондов сохранится, их число, по прогнозам, достигнет 165 к концу года, по сравнению с 156 новыми фондами, открытыми в прошлом году.
Согласно исследованию, к городам с наибольшим количеством новых криптовалютных фондов, находятся Сан-Франциско (9), Нью-Йорк (6), Сингапур (5) и Лондон (4). Такие города, как Остин, Даллас, Гонконг, Филадельфия, Сан-Диего, Токио и Цуг, где базируется швейцарская крипто-долина, также стали местом для запуска нескольких фондов в этом году.
Согласно еще одному выводу исследования, за последние 18 месяцев было создано более половины всех существующих криптофондов. «Их общее количество во всем мире достигло 466», — утверждает Crypto Fund Research.
Основатель исследовательской компании Джош Гнайзда прокомментировал:
Мы ожидали, что большое количество новых криптофондов появится в 2018 году, чтобы удовлетворить растущий спрос инвесторов. Тем не менее, темпы запуска новых фондов несколько удивительны, учитывая препятствия, выражающееся в понижении цен и менее благоприятных условиях регулирования во многих регионах.
Хватит ли для всех места?
Авторы исследования отмечают, что если 2017 год был «годом биткоинов», 2018 год становится «годом криптофондов». Они также отмечают, что, хотя инвесторы ждут решений регулирующих органов относительно новых инвестиционных механизмов, таких как нормативные рамки для биткоин-ETF от Vaneck Solidx, менеджеры криптофондов создают новые фонды в надежде воспользоваться преимуществами того, что они считают «неудовлетворенным спросом на криптовалютные инвестиции».
В дальнейших комментариях г-н Гнайзда выражает сомнения в способности криптосферы в нынешних условиях разместить столько средств: «Хотя волатильность крипторынков может привлечь некоторых инвесторов к сложным криптофондам, остается неясным, сможет ли отрасль поддержать такое большое количество средств с ограниченным опытом, если медвежий рынок продолжится».
Несмотря на впечатляющий рост количества криптофондов, капитал, который они контролируют, остается ограниченным — суммарно около $7,1 млрд., и исследователи подчеркивают, что это намного меньше, чем у многих традиционных хедж-фондов. В то же время большинство институциональных инвесторов все еще ждут в стороне, и многие менеджеры криптофондов надеются, что это изменится в ближайшем будущем.