Найти тему
IT Гид

NASA успешно запустила зонд на Солнце

В начале воскресного утра, в 10:31 по Москве Объединенный ракетный альянс успешно запустил свою самую мощную ракету - «Delta IV Heavy», а также космический зонд NASA Parker , созданный для первого в мире исследования атмосферы Солнца. Благодаря огромной тяге Delta IV на старте, солнечный зонд Parker приблизится к Солнцу, всего за 3 месяца пути.

Добраться до Солнца очень сложная задача. По данным НАСА, Земля движется относительно Солнца со скоростью около 67 000 миль в час. Для того, чтобы добраться до центра Солнечной системы, солнечный зонд Parker в должен будет применить эту скорость, двигаясь в противоположном направлении к Земле. Когда он стартовал, требовалась колоссальная мощность, вот где в дело вступает Delta IV Heavy.

У Delta IV Heavy намного больше тяги, чем у обычной ракеты. Ракета, состоит из трех ракетных ступеней, связанных между собой. Интересно также то, что на третей ступени в работу включается усилитель от Northrop Grumman, который работает на твердотельном ракетном топливе и предназначен для дополнительного увеличения скорости космического корабля.

Parker Solar Probe взлетел
Parker Solar Probe взлетел

В течение своей семилетней миссии он пролетит мимо Венеры аж 7 раз, используя гравитацию планеты, он разгонится еще быстрее двигаясь по спирали к центру Солнечной системы. В конце концов, Parker будет работать со скоростью 430 000 миль в час (725тыс. км/ч), что делает его самым быстроходным космическим аппаратом в истории.

Последние проверки перед стартом
Последние проверки перед стартом

Двигаясь в короне Солнца - верхнем слое атмосферы солнца, который достигает более 1.7 миллионов градусов по Цельсию, Паркер изучит энергетические частицы в данном слое, чтобы найти ответы на вопросы ученых касательно Солнечной системы. Так-как солнечные вспышки могут доставить множество проблем, одной из которых является полное отключение электричества, ученые хотят глубже изучить этот вопрос и разобраться с природой из возникновения. Сам же зонд способен выдерживать колоссальные температуры, так как имеет специальный тепловой щит, который позволяет сохранить аппаратуру внутри зонда в рабочем состоянии.

Наука
7 млн интересуются