Часто ли вы, поднимая голову к звездному небу, мечтали о космических путешествиях и покорении далеких планет? Автор статьи довольно часто, но вот есть проблема: в скором времени мы не сможем покинуть нашу планету по довольно простой и глупой причине – космический мусор!
Давайте же разберемся в этом вопросе более детально.
У такого понятия, как «космический мусор», есть так же и официальная трактовка, а звучит она так: космический мусор – это нефункционирующие, неисправные и бесполезные объекты, которые находятся в космическом пространстве и которые могут представлять опасность для космических аппаратов и объектов расположенных на поверхности Земли.
А если сказать по-простому, то космический мусор – это остатки от различной человеческой деятельности. Они могут быть весьма разнообразными: от отработанной ступени ракеты, до мельчайшей частицы, которая осталась на орбите, после многократного столкновения частей космического мусора между собой.
Проблема космического мусора заключается в том, что в безвоздушном пространстве на орбите Земли, эти частички могут разгоняться до невероятных скоростей. До 40 000 км/ч!
На такой скорости, по прогнозам ученых, если размер мусорной частицы превышает 1 см, то столкновение с космическим аппаратом со 100 % -ой вероятностью приведет к выводу космического корабля из строя.
Но откуда там мусор?
Человечество запускает в космическое пространство спутники и прочие космические аппараты уже на протяжении почти 60 лет. И с течением времени, многие спутники могут либо переставать функционировать и дальше летать по околоземной орбите, либо, сталкиваясь друг с другом, порождать невероятное количество осколков и обломков, которые продолжат вращаться по орбите по непредсказуемым траекториям на огромных скоростях.
По заверениям космонавта-испытателя Сергея Кричевского, баллистика фрагментов на около Земной орбите очень сложна, поскольку они дробятся, меняют траектории, размножаются лавинообразно и угрожают разрушением космических кораблей и спутников.
Да, конечно есть способы контроля за траекторией различных фрагментов, но она не всегда работает. Ведь получается отследить только траекторию объекта , размер которого не менее 10 сантиметров.
Напомню, что вывести из строя космический корабль может объект с размером всего в сантиметр!
И такие случаи, между прочим, были: В 2009 году над Сибирью столкнулись американский спутник связи «Iridium 33» и отечественного неработающего спутника «Космос-2251». Столкновение породило более 2000 фрагментов, которые так же остались на орбите и продолжают представлять опасность для других спутников.
Данная проблема освещается не только в узких кругах, но и на международном уровне. В 1993 году генсек ООН выступил с докладом «Воздействие космической деятельности на окружающую среду». Лишь только в 2007 году были приняты некоторые положения, о которых говорили еще с далеких 90-х.
На данный момент, по различным подсчетам, на орбите Земли находится около 170 миллионов различных частиц и фрагментов, которые могут представлять потенциальную угрозу.
Уже давно есть "боевые" отметины на космических кораблях.
На фотографии выше вы можете видеть к чему приводят столкновения с мусором в открытом космосе. На данном снимке выбоина на иллюминаторе МКС, оставленная мельчайшей частицей, размер которой не превышал нескольких тысячных миллиметра (!).
Толщина стекла иллюминатора - 14 мм. Сам иллюминатор состоит из 4 таких слоев.
А вот на следующей фотографии вы можете увидеть, что стало с внешней алюминиевой броней в результате попадания в нее кусочка пластика на скорости около 7 000 м/с.
Ну что ж, похоже мы близимся к тому моменту, когда покинуть пределы нашей планеты станет нереальным по причине того, что мельчайшие частицы будут пробивать обшивку космических кораблей, выводить двигатели из строя и всячески препятствовать выходу человека в космос.
______________________________________________________________________________________
С вами была редакция канала "Экология - образ жизни". Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе наших последних публикаций!