Найти в Дзене
Удивительный мир

Уникальная разработка двигателя работающего на воде

Российский выдающийся ученый М. Коротич основал стартап «Momentus». Получив поддержку от фонда «Y Combinator» он занялся разработкой инновационного космического силового агрегата.

Михаил Кокорич окончил Новосибирский университет. После развала СССР он занялся бизнесом, получая доход. На данный момент ученый проживает в Америке. Первая компания, созданная им - «Dauria Aerospace». Пакет ее заказов составлял 30 миллионов у.е. Однако она не выдержала давления со стороны конкурентов и правительства США. Санкции в отношении РФ негативно отразились на деятельности ученого-предпринимателя.

Двигатель, разработанный им, работает по уникальной технологии «Momentus». Вместо соответствующего топлива в нем применяется вода. По мнению ученого, есть множество преимуществ в использовании такого мотора. Он уверен, что вода является отличной альтернативой пропелленту. Ее вполне можно применять в суднах для полетов в низкой околоземной орбите. Он уверен, что химическая тяга нужна для достижения высокой тяги. После того, как корабль уже не поддается силам земного тяготения, лучше всего использовать воду.

Кокорич утверждает, что это позволит транспортировать ее десятками тонн к геостационарной орбите за короткий срок. При использовании суден с ионными силовыми агрегатами времени понадобится значительно больше (несколько месяцев и более).

Первые испытания инновационной системы осуществятся при поддержке европейского летного оператора ECM Spase. Двигатель будет установлен на небольшой спутник, старт которого запланирован на начало 2019 года. Планируется, что агрегат будет обладать мощностью в 30 Вт, и подачей импульсов в 150-180 сек.

В одном из интервью Михаил Кокорич сказал, что его иммиграция тесно связана с правительством, со стороны которого он чувствует давление и недовольство. Однако ученый не унывает и продолжает заниматься разработками в области космических технологий. Совместно с «Momentus» он планирует сделать космические транспортировки более оптимизированными, снизив затраты на них. Михаил уверен, что после этого появятся новые идеи и разработки. Затраты на полеты в космос станут более низкими при использовании технологии «Моментус». Возможно, что она подтолкнет ученых к созданию лунного транзита и астероидов.

-2

Наука
7 млн интересуются