Найти тему
ТыжИсторик

Сифилис и антисанитария как законодатели моды в средневековье

Можно подумать, что на фасон платья и модель туфель влияли средневековые модники и модницы, но это не так. Моду диктовали реалии средневековья: повсеместная грязь и сифилис.

Еще в раннем средневековье крой женского платья был совершенно иным, зовущим и эротичным.

Женщины утягивались в корсеты, открывали шею и зону декольте. По воспоминаниям современников тех лет, плохо прикрытая грудь могла выпрыгнуть из платья прямо во время прогулки, бала или званого ужина. И это даже никого не удивляло. Подумаешь, грудь!

Мужчины же делали акцент на своих гениталиях (да-да), тем самым подчеркивая, что они в первую очередь самцы и завоеватели. Речь идет о таком предмете одежды, как гульфике - мешочке в районе мошонки, цель которого была очертить перспективы даме и показать размер достоинства потенциального партнера.

-2

В конце эпохи Возрождения от легкомыслия и лоска не осталось и следа. Средневековые люди стали запаковывать телеса в закрытые платья и костюмы и водрузили на головы парики. И тут было дело вовсе не в развитии нравственности, пуританской добродетели и расцвете церкви. Нет и нет. Всему виной сифилис, который карающим мечом прокатился по Европе и указал людям на их распутство.

Сифилис превратился в настоящую эпидемию, и вся эта мода на закрытую одежду стала следствием маскировки его симптомов. Язвы на теле скрывали закрытыми под горло одеждами.

Тогда же в моду вошли парики, призванные маскировать утерю волос из-за того же сифилиса. Зараженные сифилисом сластолюбцы, растерявшие свои шевелюры, прикрывали лысину позора густым париком.

-3

Здоровые же люди возводили на голове волосяные башни из собственных волос в знак того, что они не больны срамной болезнью.

Второй причиной пристрастия к парикам стала грязь. Средневековье утопало в нечистотах. Средневековая мысль вбивала в головы граждан постулаты о вреде банных процедур. Якобы, при мытье сквозь расширенные поры в организм попадали различные инфекции, приводящие к смерти. Люди не мылись, люди воняли, люди покрывались слоем грязи. Их тела стали привлекательной добычей для вшей, блох, а по ночам еще и клопов.

Спасением от постоянно чесотки стало бритье головы. А чтобы не светить на весь Париж или Рим лысиной, граждане нацепляли на головы парики всех мастей.

-4

К слову, любовь светских дам к шелку выросла так же из антисанитарных условий. Считалось, что блохи не могут зацепиться за струящуюся, гладкую ткань, потому аристократки предпочитали шелковое исподнее.

Цветовая гамма нарядов так же складывалась не просто так. В моду вошли густой бордо, беж и пурпурные цвета платья, ведь именно на этих оттенках блохи и вши были менее всего заметны.

Кусок меха в руках дамы - не атрибут красоты. Он выполнял роль "блохоловки". Считалось, что политый кровью кусок меха отвлечет блох от аристократической плоти.
Кусок меха в руках дамы - не атрибут красоты. Он выполнял роль "блохоловки". Считалось, что политый кровью кусок меха отвлечет блох от аристократической плоти.

Вот так сифилис и грязь на целую эпоху загнали людей в парики и громоздкие одежды.

Если вам понравилась статья, лайкайте меня полностью и подписывайтесь на канал :)

ЧИТАЙТЕ так же:

Как женщины раньше справлялись с "красными" днями в календаре: от древнего Египта до наших дней