Приветствую вас, уважаемые читатели!
Продолжаем тему, начатую в предыдущем материале – о поиске данных про военную или блокадную судьбу своих родственников.
Если вдруг вы пропустили часть первую этого рассказа, то очень рекомендую прочитать ее сначала – тут.
Там мы разобрали два источника информации. Поехали дальше, сейчас будут еще три:
Третье: Центральный государственный архив СПб
Сайт evacuation, который мы уже рассмотрели, создавался на основе данных из ЦГА СПб. Именно этот архив хранит данные о городе и жителя после революции 1918 года.Про архив я подробно не расскажу, я в него никогда не ходила сама. Запросы – да, делала. И ответы мне оттуда присылали. Там, конечно, больше, чем на сайте эвакуации. Поэтому обращаться туда стоит.
Четвертое: Интернет-архив кино- и фотодокументов
Самое неожиданное место для поиска данных о блокадниках своей семьи. Тем не менее, его не стоит забывать.Это Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт‑Петербурга. В нем –база данных фото и видео. Часть этих ресурсов доступна онлайн за небольшую плату (80 рублей в день, 400 – на 2 недели).Вот, как выглядит поиск на сайте СПБ Архивов:
Поиск доступен и без оплаты. А вот для просмотра (скачивания) уже надо будет заплатить.Мы там нашли по редкой фамилии мужа фото его прабабушки блокадного времени:
Пятое: книги памяти
Про книги я тоже писала. Их начали собирать еще в советское время, они выпускались в каждой области СССР в несколько томов. Есть и книга памяти блокады, она многотомная :(А некоторое время назад ее оцифровали и перевели в базу данных в Интернете. Она бесплатная. Спасибо тому, кто это сделал, кстати! Вроде бы это Российская национальная библиотека.Сайт – visz.nlr.ru/blockade. Там есть поиск, вот такой:
В результате будут вот такие записи:
Кто на фото в заголовке поста?
Это моя прабабушка, Школьник (в девичестве Брук) Анна Давидовна – она вместе с мужем пережила блокаду.
----
Вам было интересно читать?
1-2 раза в неделю я буду писать новые материалы про изучение истории семьи.