Я уже рассказывал о захоронениях наших солдат за рубежом на примере Финляндии (полуостров Ханко) и Германии (Берлин). Эти мемориальные кладбища возникли после завершения Великой Отечественной войны. В то же время, за рубежом всё ещё существуют кладбища наших воинов, погибших в ходе Первой мировой (тогда она называлась Великой войной, или Второй отечественной). Удивительно, что за кладбищами русских солдат, погибших в ходе Первой мировой, на нашей земле во времена СССР никто особенно не следил и за ними не ухаживал. Снабжённая штампом "империалистическая", сама война, и её жертвы были оттеснены на обочину "новой" истории.
Тем удивительнее было мне обнаружить сохранившееся кладбище русских солдат, умерших в плену в ходе Первой мировой войны - на территории бывшего, ныне заброшенного гарнизона рядом с небольшим немецким городком Кёнигсбрюк.
Сперва дам небольшую историческая справку. Количество русских солдат и офицеров, попавших в плен в ПМВ, в разных источниках указывается по-разному. В более солидных говорится о примерно 1,5 млн. [1], в менее солидных - о примерно 2,4 млн. [2]. Примерное количество погибших и умерших оценивается в 200 тыс. человек, примерно так же оценивается количество бежавших из плена.
Почему-то сразу вспоминается "герой" Гражданской войны Тухачевский, под "честное слово" отпущенный из лягеря погулять, и... сбежавший.
Некоторое время назад я изучал места пребывания Западной группы советских войск в Германии в г. Кёнигсбрюк (в ЗГСВГ это был, в том числе, "родной" город 11-й танковой дивизии), и мой немецкий коллега посоветовал мне проехать немного дальше за город и свернуть в лес. В результате я попал на кладбище военнопленных времён Первой мировой войны - "Soldatenfriedhof Königsbrück", умерших в местном лагере "Neue Lager in Königsbrück" в 1914-1918 гг. В лагере содержались русские, сербы, бельгийцы, итальянцы и французы.
Известно, что на 27 октября 1914 г. в лагере насчитывалось 14 535 военнопленных, из них 5517 французов и 6372 русских. В 1916 г. в лагере находилось по-прежнему примерно 15000 человек, из них примерно 3000 сербов, 4000 французов и 8000 русских. На кладбище похоронено 724 умерших пленных, примерно половина из них идентифицирована [3].
Распорядок дня для пленных был таков: подъём в 5 утра, построение в 6, с 6:30 до 12:00 в работе первая смена пленных, с 13:30 до 17:00 - вторая. В остальное время: занятия муштрой и т.п., с перерывом на сон. Работали пленные (кроме офицеров) на строительстве или ремонте местных дорог, лесоповалах, расчистке канализации и т.п. Оплата за работу - от 1 до 5 пфеннингов в день. При лагере был лазарет, так же был организован хор (французский и русский), богослужение для разных конфессий проводилось по воскресеньям. Многие пленные позднее отмечали сносность своего существования. Тем не менее, есть и другие свидетельства, значительно более критичные, содержащиеся, например, в отчёте Чрезвычайной следственной комиссии царского правительства, но, правда, не относящиеся конкретно к этому лагерю [4].
После войны освободившиеся пленные поставили памятники своим умершим товарищам. Это сделали русские, сербы, французы и итальянцы.
В завершение моего небольшого отчёта отмечу, что все эти памятники пережили недолгую (но весьма кровавую) эпоху национал-социализма, хотя и были расположены на территории бышего полигона Вермахта. Чего нельзя сказать о многих русских воинских памятниках, не переживших эпоху СССР у себя же на родине...
Ссылки на сторонние источники по теме:
[1] Нагорная О.С.: Российские военнопленные Первой мировой войны в Германии (1914-1922 гг.)
[2] Википедия: Военнопленные Первой мировой войны
[3] http://gruss-aus-senftenberg.de/phpBB3/viewtopic.php?t=109&p=235 (на нем. яз.)
[4] Проект "Русская армия в Первой мировой войне"
Спасибо за внимание! Не забудьте подписаться на мой канал, если Вам понравилось.
Ещё больше историй и музеев в блоге "Военный музей" на Яндекс.Дзен
Я всегда рад новым друзьям и читателям! Добавляйтесь, читайте и комментируйте меня также в LiveJournal - Instagram - Facebook - ВК - twitter