Насколько развиты современные подростки?
Бытует мнение, что современные подростки совершенно не приспособлены к реалиям мира, у них заоблачные амбиции и т. п. Словом, они глупее своих родителей. Простейшее исследование поможет нам разобраться в этой теме.
1) Количеством доступных источников.
2) Информационной пропускной способностью (ИПС) человека — сколько знаний он способен впитать за определённый промежуток времени.
3) Желанием человека получать знания (рассмотрим этот пункт как само собой разумеющееся).
Что касается ИПС, то здесь молодое поколение тоже пользуется преимуществом. Люди приспособились к большому количеству источников информации. И чем их больше, тем выше ИПС. То есть даже самый закрытый подросток рано или поздно приспосабливается к бесконечному потоку информации и открывается ему, увеличивая свою ИПС, хочет он того или нет.
Таким образом, можно посчитать, что современные подростки умнее своих родителей. Однако не будем спешить с выводами, а лучше вспомним, чем измеряется «ум» человека: количеством усвоенной информации.
Разумеется, бездонные хранилища Интернета полны знаний. Но не стоит забывать, что память человека не бесконечна. Если представить, что наш мозг — бассейн, то к нему с разных сторон подходят две трубы: через одну бассейн водой наполняется, через другую воду сливают, когда её уровень превышает допустимый. Проведя нехитрую аналогию, делаем вывод: сколько наш мозг получает информации, ровно столько же и теряет ежесекундно. В условиях высокой ИПС наш мозг заполняется очень быстро. Следовательно, очень быстро и освобождается, сливая ненужную информацию в утиль.
Однако на эту проблему нашлось решение: клиповое мышление — сжатие информации до самого важного. Клиповое мышление помогает избавиться от ненужных деталей того или иного знания. В то же время, пользуясь клиповым мышлением, можно ненароком упустить важный аспект информации. Люди могут по-разному относиться к этому явлению, но без него современному человеку будет трудно ориентироваться в бесконечном океане информации.
Во многом из-за клипового мышления родители и обвиняют своих детей-подростков в скудоумии. Мол, ребёнок знает всего понемногу, но ни в чём толком не разбирается.
С этим можно согласиться, но можно и опровергнуть.
Ни для кого не секрет, что за последние несколько десятилетий технологии и общественное развитие сделали большой скачок вперёд. Современному человеку мало быть экспертом в одной области знаний, потому что того требует развитое общество. Неинтересные люди никому не нужны. Свободный доступ в Интернет даёт возможность расширять свой кругозор в любой отрасли, начиная от садоводства, заканчивая кораблестроением. Это прекрасно, потому что в настоящий момент мы имеем возможность выйти на улицу и встретить человека, который реально разбирается во многих темах.
Таким образом, можно сказать, что современные подростки отнюдь не глупее своих родителей. Сегодня люди нуждаются в абсолютном развитии, т. е. развитии во всех отраслях. Мозг подростка обладает высокой информационно-пропускной способностью, что неизбежно приводит к клиповому мышлению.
Разумеется, не все подростки умеют грамотно сжимать полученную информацию, и зачастую клиповое мышление идёт им только во вред. Однако вспомним о том, как человек умеет приспосабливаться: со временем люди научатся грамотно взаимодействовать с получаемой информацией. Мир не стоит на месте. Современные подростки идут в ногу со временем. И у них это хорошо получается!
Благодарю за внимание!
Расскажите читателям о своем проекте в настройках канала. Загрузите логотип, придумайте название, описание канала и ваши сайты. Эта информация появится на внешней странице вашего канала, и ее увидят читатели. Мы просим ввести адрес электронной почты, по которому при необходимости с вами сможет связаться наша служба поддержки.
Анкета
Для того чтобы начать зарабатывать, достаточно выбрать один из двух способов показа рекламы в своих публикациях. Такая возможность открывается для тех каналов, в которых публикации со средним временем дочитывания больше 40 секунд набирают от 7000 дочитываний за 7 дней.
Разделы в Редакторе
Выберите один из двух разделов Редактора. Первый раздел — ваши публикации с количеством просмотров и черновики; второй раздел — настройка монетизации.
Создание публикации
Нажмите зеленую кнопку с плюсом, чтобы создать публикацию.
Черновик публикации
Так выглядит черновик публикации. Текст в черновике сохраняется автоматически. Если вы вернетесь назад в Редактор, вы увидите свою новую публикацию перед теми, которые создали ранее.
Добавление картинки
Выделите текст и выберите пункт в появившемся меню, чтобы изменить его. Чтобы вставить фотографию, видео или код embed, перейдите на новую строку, нажав Enter, и выберите один из пунктов в меню слева.
Публикация в ленту
Нажмите кнопку «Опубликовать», чтобы ваша статья оказалась в ленте. В появившемся окне вы можете отредактировать заголовок и исправить короткое описание, которое увидит читатель на карточке.
Пожалуйста, по всем вопросам пишите нам на publishers@zen.yandex.com (чтобы перейти по ссылке, нажмите ctrl).