Приветствую! Сегодня мы поговорим о том, что цепляет, что врезается в память, что заставляет ваш мозг воспроизводить определенные образы и ассоциации даже против вашей воли. Нет, это никакая не магия вуду. Это, всего лишь, набор простых слов. Но как же прочно они въедаются в сознание потребителей. Благодаря их воздействию, узнаваемость бренда повышается, а в памяти надолго остается след от рекламы.
Интересный факт: вы можете забыть, о чем была реклама и какой продукт рекламировался, но вы будете помнить рекламный слоган. Ничего удивительного, ведь при разработке слоганов используются ряд психологических воздействий, о которых мы поговорим далее. Итак, давайте разбираться, как же создаются рекламные слоганы, способные полностью захватить мысли целевой аудитории.
Что такое слоган
Рекламный слоган - фраза, высказывание, используемое в маркетинге и рекламе для того, чтобы привлечь внимание клиентов и создать первое впечатление о бренде компании и рекламируемом продукте. Чем ярче будет первое впечатление от слогана, тем успешнее будет складываться рекламная политика компании.
Виды рекламных слоганов:
- Девизы компаний
- Свободные
- Реклама товаров
- Привязанные
Девизы компаний
Такие слоганы направлены на увеличение популярности компании среди ее целевой аудитории, с акцентом на какую-либо отличительную особенность бренда, которая прослеживается в продукции и услугах компании. Они заставляют ощутить определенную атмосферу и провести нужные аналоги с продукцией компании.
Всеми известная автомобильная компания Toyota, во многом, обязана своему рекламному слогану - “Toyota. Управляй мечтой.”
Слоган стал настолько популярен, что стал жертвой демотиваторов. Однако, популярность бренда только возросла...
Свободные
В отличии от базовых девизов компании, которые связаны с особенностями бренда, Свободные ни от чего не зависят, они просто есть. В них содержится определенный посыл, который очень сильно воздействует на психику и буквально пробирает до мурашек. В этом и есть особенность Свободных, однако, очень сложно подобрать подобную “игру слов”. Возьмем в пример старый добрый “Just do it” от Nike. Слоган максимально прост, несет сильный мотивирующий посыл, легко запоминается и, в то же время, напрямую никак не связан с самой компанией. Как говорил древнегреческий мыслитель Еврипид - “Слова истины просты”.
Реклама товаров
Товарные слоганы воздействуют на потенциальных потребителей через рациональную составляющую. Его основная задача - донести до потребителя преимущество товара перед конкурентами, закрепить определенное отношение потребителя к товару или его качеству. Зачастую отвечают на вопросы: Что такое товар? В чем его преимущество? Для кого он предназначен?
Пример: “Все в восторге от тебя, а ты от Maybelline”. Все от тебя в восторге? Значит, ты прекрасна, а все потому что качество от Maybelline.
Привязанные
Связаны с названием бренда ритмически и фонетически (созвучны). Такие слоганы стоит произнести только наполовину и вы уже, автоматически, договорите вторую. Вот убедитесь сами:
- Молоко вдвойне вкусней, если это ...
- Ваша киска купила бы …
- Не тормози - …
Это не исчерпывающий список видов рекламных слоганов, мы осветили лишь основные.
Как придумать слоган
Переходим к главному, а именно к практическому руководству по разработке слоганов.
Основа:
- Легкость запоминания
- Ассоциация с брендом (к свободным не относится)
- Краткость
- Звучность
- Уникальность
Разберем каждый по отдельности.
1. Легкость запоминания
Созданный вами слоган должен быть легок в запоминании, чтобы его можно было быстро “достать” из памяти. Для этого он может быть ритмичным (Gillette - лучше для мужчины нет).
2. Ассоциация.
Вместе с самим слоганом потребитель должен автоматически вспоминать саму компанию. Это будет лучше работать, если название бренда будет вкраплено в часть рекламного посыла. (Rexona - никогда не подведет)
3. Краткость.
Посыл не должен быть длинным. Наиболее удачно всегда смотрятся короткие и броские фразы. Какой слоган будет более удачлив? Сравните:
- Нет денег-Вас выручит БЫСТРЫЙ ЗАЁМ,на месяц и больше мы Вам даём!!! (Пример слогана организации по выдачи займов)
- Доверяю как себе. (РУССКИЙ СТАНДАРТ, банк. Имиджевый слоган 2008)
Что смотрится лучше? Думаю, ответ очевиден.
4. Звучность.
Возьмем в пример - Skittles и их “радужный” слоган: Не кисни — на радуге зависни. Сочетание слов и интонации сразу врезаются в память, возникает образ радуги в голове, хочется попробовать эти конфетки. Кто хотя бы раз ощущал их вкус, почувствует сейчас на языке кисловатый привкус.
5. Уникальность
Никакого плагиата, ваш лозунг должен быть максимально уникальным и вообще, единственным в своем роде. Почему? Потому что, если он будет похож на слоган другой компании, будут возникать неоднозначные ассоциации у потребителя. К тому же могут засудить за плагиат, защиту авторского права еще никто не отменял.
Разумеется, хорошему рекламному слогану не обязательно включать в себя все вышеуказанные критерии, однако, для достижения успеха в брендировании, слоган обязан соответствовать некоторым характеристикам.
Выводы.
Настоящий слоган должен быть коротким, бросским, ритмичным и цепляющим. Если вы сможете задеть чувства целевой аудитории с помощью пары точно подобранных слов, ваш бренд начнет работать на вас и приносить неплохие дивиденды.
Текст подготовил Вячеслав Самсель
Художественный редактор Сергей Отческов
SOQ Digital