Бежать марафон или нет? Нелегкое решение.
Вопрос на сегодня довольно простой — стоит ли пробежать марафон или нет? Чтобы принять решение рассмотрим (1) текущую ситуацию, (2) плюсы марафона, (3) минусы марафона. В конце, неожиданно, подведем (4) итог.
Зачем же же тянуть? Приступим.
(1) Текущая ситуация
Марафон — бег на 42 км, без или с минимальным количеством остановок — мне знаком. Пробежав пару марафонов, мне известно, на что идут спортсмены, и что их ждёт в течение этих 3-4 часов. В моем случае и при должной подготовке ближе к 4 часам. При не очень хорошей от 4,5 часов.
Предыдущий опыт забегов мне показал, что для более-менее нормального самочувствия к марафону необходимо готовиться. Мой второй марафон прошёл с, мягко сказать, скомканной подготовкой. Из-за этого он превратился из забега в заход после критического 34-ого км. Соответственно получаем необходимый критерий — необходимо достаточное количество тренировок.
Предполагаю, что мне нужно пробежать как минимум 80 - 100 км в месяц. На текущий момент у меня получается около 40. Почему? На улице скорей жарко, чем комфортно, да и работу никто не отменял. Вывод из этого следующий — мой марафон имеет значительную вероятность стать прогулкой (что не весело).
Можно ли весь тренировочный процесс уместить в рабочий график? Если отказаться от всего кроме бега — безусловно да. Стоит ли от всего отказаться — безусловно нет.
Проанализировав текущую ситуацию, перейдём к пунктам (2) и (3) или плюсам-минусам.
(2) Плюсы марафона
Что же хорошего в марафоне?
— веселье: все-таки несмотря на тяжесть и боль, марафон - это отличное времяпрепровождение
— bragging rights или права на хвастовство: можно грешить и рассказывать всем окружающим, что ты готовишься или победно пробежал марафон
— отличная футболка, которая будет напоминать о радости и боли самому себе и окружающим
— хорошее настроение вокруг бегущих
(3) Минусы марафона
Сложно ли бежать марафон или где минусы?
— нелегко, ноги будут болеть и при неудачных обстоятельствах *произнесено шепотом*: образуются мозоли
— нужно тренироваться: придётся остановить тренировки с весом и увеличить количество кардио тренировок / бега, ...
— … и бег без подготовки здоровья не прибавит
— придётся заплатить взнос (хотя он компенсируется отличной или не очень футболкой).
— хорошее настроение вокруг уже не бегущих
(4) Подведем итоги
Марафон даёт отличную футболку и/или bragging rights! С другой стороны значительные затраты времени (расходы на взносы даже не берём в расчёт, так как они не значительны относительно времени). И самое главное, для удачного пробега необходимо хорошо подготовится.
Закончим тем, с чего начали. Стоит ли пробежать марафон или нет? Банально или нет, но стоит смотреть по подготовке:
— (1) увеличить количество беговых тренировок,
— (2) хорошо спать и соблюдать диету, лишние 5 кг не помогут хорошо бежать.
— (3) протестировать готовность за месяц до марафона, пробежав 17-19 км. Если получается финишировать за 1 час 40-45 минут, то можно смело регистрироваться на марафон.
Всем удачного бега и до встречи на марафоне (или нет)