Конец недели приносит нашему рынку не самые хорошие новости.
Группа сенаторов США от Республиканской и Демократической партий представила законопроект призванный, по их словам, усилить давление на Россию в ответ на вмешательство Москвы в американские выборы, ее деятельность в Сирии и агрессию в Крыму.
Законопроект предусматривает, в частности, запрет на транзакции по новому госдолгу РФ, новые санкции против российских политиков, олигархов, а также ограничения на инвестиции в энергетику и российский импорт урана.
Российские гособлигации ОФЗ пользуются популярностью среди инвесторов во всем мире благодаря их высокой доходности. Сейчас иностранцам принадлежит около 30% государственных облигаций России.
Объявление о новых возможных санкциях вызвало распродажу в ОФЗ, снизив цены и повысив доходность. Доходность 10-летних ОФЗ выросла до 7,85%, что является самым высоким показателем с 20 июня.
С начала недели ослабление российского рубля по отношению к доллару США составило 1%. Накануне курс упал до двухнедельного минимума на 0,5% после того, как группа американских конгрессменов внесла на рассмотрение законопроект, предусматривающий введение новых санкций. Еще один фактор давления на рубль − рост объема покупок Минфином РФ валюты в августе.