Это история о бедном мальчике из Нигерии и его оглушительном таланте!
Нескучно и без назидания об одном современном направлении в живописи. Есть такое удивительное направление в живописи, которое называют гиперреализмом. Особенность такой живописи в пронзительной реалистичности, которая соревнуется с фотографичной точностью. Зритель может потеряться и невольно быть обманутым художником-гиперреалистом. Как часто мы в первое мгновение принимаем прорисованное до наномелочей полотно за хорошего качества фотографию.
Зачастую можно встретить статьи с рассуждениями о праве такой живописи на существование как особого вида искусства. Нам говорят: «К чему такая скрупулезная детализация, когда у человечества уже давно в арсенале фотоискусство? Фотография в любом случае покажет нам более полную картинку жизни». Это даже не вопрос в привычном понимании, а риторическое вопрошание. Уверена, что даже мысль о пренебрежении гиперреалистичной живописью в пользу фотографии в корне неверна. Это слишком разные виды искусства, и каждое из них пробуждает в нас эстетов. Гиперреализм – это еще одна победа человека над обыденностью, еще один манифест художника, еще одна отличная возможность увидеть пронзительную красоту в привычных вещах.
Он не волшебник, он пока только учится. Но довольно слов в защиту гиперреализма, а поговорим об 11-летнем мальчике из Нигерии. Представляю вам Карима Варис Оламилькан. Он типичный юный житель Нигерии, который с раннего нежного возраста познал лишения и сложности откровенно непростой жизни. Бедный аскетизм – это норма жизни Нигерии.
Итак, Карим Варис Оламилькан живет в небольшой по нигерийским меркам семье вместе с мамой, братом и сестрой.
В шесть лет он нарисовал свой первый эскиз. В ребенке неожиданно проснулся художник. Первыми персонажами его зарисовок стали герои любимых мультфильмов и комиксов. В те годы его живопись еще умиляла наивностью. До картин, которые останавливают взгляд пронзительной глубиной, оставалось несколько лет.
Карим нарисовал так, что директор престижной академии, не сомневаясь, принял его на обучение. В восемь лет мальчик практически случайно попал в художественную академию Ayowole Art Vocational Academy. Проще говоря, талантливый ребенок скромно пришел понаблюдать за обучением художников. Он пристроился в уголке на уроке, где заданием было нарисовать чашку и наушники. Раз пришел… значит нужно заняться живописью. Возможно, именно так подумал в тот день юный талант. И Карим нарисовал. Он так отдался вдохновению, что поразил директора академии. Так 8-летний ребенок стал обучаться в серьезном учреждении. Сейчас его считают одним из лучших студентов академии.
Прошло немного времени с того первого серьезного рисунка, а имя Карима прогремело на весь мир. Его знают, как талантливого юного и очень серьезного мастера гиперреализма.
Самое сложное для него в живописи – приобретение художественных материалов. Вот только далеко не все понимают, каким трудом для нигерийского ребенка из семьи с очень скромным доходом достигается это совершенство. Юный художник признается, что самым сложным для него остается приобретение материалов для живописи.
Возможно, именно поэтому одной из любимейших картин самого художника стало полотно «Хлеб насущный». Здесь изображен человек, решивший пообедать после изнурительного труда. Изможденное работой лицо, словно свинцовые струйки пота на лбу, натруженные руки героя полотна – все настолько реалистично! «Зарабатывать себе на еду — тяжелый труд», - объясняет Карим смысл картины.
В биографии самого юного художника есть такие страницы, когда вместо продуктов он тайком покупал бумагу. А ночью ему приходилось рисовать при свете фонарика, потому что в доме не было электричества.
Большому таланту – большие планы. Каким Карим представляет свое будущее? Безусловно оно связано с серьезной живописью. Он уверен, что его трудолюбие и талант позволят мальчику из Нигерии стать великим художником. И все предпосылки для этого есть, раз уж сейчас о Кариме говорят с восторгом во всем мире.
«Занятие искусством — призвание, которое живет во мне», - делится со своими подписчиками в инстаграме мальчик. Он все еще ищет себя. И хотя главным коньком для Карима остаются портреты, мальчик с удовольствие занимается художественной росписью и аквагримом.
Он продолжает развиваться и набивать руку художника: "Я привлекаю своих друзей. Я рисую мультфильмы, комиксы. Я рисую иллюстрации из учебников и газет".
Оглушительная живопись. Карим не одинок на своем пути. Вдохновение он черпает из отношений со своей семьей, из общения с теми людьми, с которыми его сводит жизнь.
Также юный художник нашел своих учителей вне стен академии. Это не ученичество в привычном понимании, это глубокое осмысление мастерства других художников. Его кумирами стали великие деятели итальянского Ренессанса, особенно мощная энергетика творчества Микеланджело. Не забывает Карим и о своих корнях, вдохновляясь живописью нигерийского художника-портретиста Аринце Стэнли.