Найти в Дзене
ProTанки

Воспоминания немецкого танкиста СС о битве на Курской дуге

Курская дуга – одна из самых значимых битв Второй мировой войны. Это была последняя попытка Гитлера вернуть себе инициативу на Восточном фронте, и на нее мы взглянем глазами немецкого танкиста.

Тогда, в боях составе 102-го тяжелого танкового батальона СС воевал Йохим Шолл. Он вел достаточно подбородный дневник, по которому мы сегодня пройдемся. Йохиму было 29 лет, когда он получил под командование танк «Тигр» и его экипаж.

Первый бой на немецком тяжелом танке он принял 10 июля 43-го года, причем он пишет о том, что всячески изучал инструкцию применения нового танка, но в итоге ничего выдающегося не случилось. За этот день продвинулись на 7-8 километров, но как сообщал автор им очень сильно мешали минные поля и советские самолеты.

-2

В дальнейшем автор жалуется на своего наводчика, который только по советскому тягачу выпустил в районе 30-ти снарядов, так что не все немецкие танкисты оказались явным профессионалами. Как пишет автор, 12 числа они потеряли сразу 4 «Тигра» из-за минных полей, поэтому придется двигаться еще осторожней, а значит медленней.

Жаркие сражения начались с 15 июля, ибо в этот день его экипаж сокрушил 5 советских танков. Однако неразбериха была простой ужасной, и как пишет автор, они почти выстрелили в Штуг. Тяжелейшие бои продолжались и 16 числа, автора мучила бессонница.

-3

19 июля – черный день для «Тигра» Шолля, и связан о с тем, какой характер приобрели боевые действия, когда надо было сражаться с численно превосходящем противником, который шел в бой несмотря ни на что. 20 числа «Тигр» получил сильное повреждение от снаряда, который угодил в борт.

Но, реальные проблемы с техникой начались 21 числа, когда по классической схеме сломалась трансмиссия. 23 числа, когда они вместе со своими частями продвигались вперед, механик-водитель Роберт увидел, как один из полицаев избивает русского старика, после чего немецкий танкист не выдержал, и сам повалил полицая на землю, за что того арестовали. Лишь командир смог его освободить.

-4

Танк починили лишь 25 июля. В последующие дни пыль не позволяла даже видеть танки противника, как пишет автор, и ему не известно подбил ли он хотя бы один танк. 28 июля роте в которой служил Шолл, отступила чтобы перегруппировать свои силы. Но, в итоге их отправили к Белгороду для обороны города, ведь по факту операция «Цитадель» провалилась 12 июля, а советские войска неуклонно наступали и теснили немецкие дивизии.

-5
Шолл был ранен два раза: в ноябре 43-го в боях под Киевом, а потом в 44-ом уже на территории Франции. Попал в плен к Союзникам, там для него война и закончилась. Подбил 42 танка и САУ.
-6
-7