Судовой журнал
16 мая
Утро в городе Орегрунд(Швеция). План действий: закупить продуктов в переход, добраться до яхт-клуба, спустить яхту, поставить мачту, разобраться со снастями, помыть палубу.
Подготовка к выходу
Швеция - довольно дорогая страна, и даже простые для нас хозяйственные вещи(губки, щетки, порошок) будут стоить в 4-5 раз дороже, чем в России. Поэтому ещё находясь на родине, я начал готовить снаряжение. Заехал в оптовый магазин и закупил все необходимое для яхты: ведро, щетки, губки, тряпки, бумажные полотенца, стиральный порошок, мыло.
Потом составил примерную раскладку питания во время перехода по морю и закупил основные продукты, которые не портятся: крупы, макароны, орехи и сухофрукты, печенье и пряники, и т.п. Я так же подготовил аптечку и взял необходимые лекарства.
Хотите, чтобы я опубликовал раскладку продуктов, состав яхтенной аптечки и набор хоз.вещей? Поставьте лайк этой статье, я увижу, что эта тема интересна и опубликую дальше. Поделитесь в комментариях, о каких моментах перехода вы бы хотели узнать подробнее.
Все это я собирал из расчета на десять дней перехода по морю. Дальше можно будет докупать необходимое в России, по "своим" ценам.
Кому-то моя подготовка может показаться смешной: зачем везти с собой столько продуктов и хозяйственных вещей, ведь можно купить на месте? Но, оказавшись в Швеции и посмотрев на цены, вы сразу поймете, что таким образом можно сэкономить около десяти тысяч рублей. А эти деньги можно потратить на более полезные вещи. Я, например, приобрел речную радиостанцию.
В яхт-клубе
Мы приехали в клуб за час до назначенного времени. Сразу видно, что мы приехали в начале сезона: многие яхты стоят на берегу, на многих работают люди. Они полируют палубу, красят необрастающей краской днище, убираются в каютах.
Я забрел в один ангар и увидел... произведение искусства! Баркас, корпус которого изготовлен из дерева. Видно, что это очень старая лодка, но восстановлена с таким усердием. Старые доски заменены, каждая заклепка блестит медью, а сам корпус недавно покрыт лаком в несколько слоев. Сразу видно, люди по-настоящему любят свое дело.
Тем временем начался массовый спуск яхт. Работник яхт-клуба сел за руль небольшого трактора и начал по очереди подвозить большие яхты к крану, рядом с которым уже другие ребята принимались за дело: подводили стропы под днище и ловко поднимали яхту над землей и опускали в воду. Некоторые хозяева привозили своих красавиц самостоятельно.
Моя недавно приобретенная яхта - Kaija стояла на подпорках и ждала своей очереди. Я уже обдумывал план перехода, смотрел прогноз погоды и фотографировал. И все это я делал на телефоне. Насколько сейчас стало просто путешествовать, ведь все необходимые приложения есть в телефоне.
Для навигации я использую Navionics, подробные карты глубин, прокладка маршрута, удобный интерфейс и еще много функций, которые позволят спокойно путешествовать по морям.
Прогноз погоды я узнаю из приложения Windy. Чем интересна эта программа? Тем, что можно посмотреть прогноз в данной, конкретной точке или в нескольких, точность достаточная.
И вот наступила наша очередь, мы вместе с бывшим хозяином начали постепенно переставлять яхту с подпорок на телегу. Каждый раз, когда вынимали одну из подпорок, я боялся что яхта может повалиться на бок. Но швед много раз проделывал подобную процедуру, и мы уверенно делали свое дело. После того как яхта оказалась на телеге, ловкий "тракторист" повез ее к крану. Волнительный момент, уже совсем скоро лодка окажется в своей стихии, мы поставим мачту и можно будет ставить паруса и отправляться за горизонт.
После того как парни за краном отработанными движениями выполнили свою задачу, Kaija была на воде, осталось только с помощью специального крана вручную поставить мачту. Бывший хозяин - Йохан, очень здорово помог нам, рассказал об особенностях яхты и двигателя, показал, где что лежит. Объяснил, что его жена не переносит морскую качку, поэтому он продает яхту и покупает автофургон для путешествий.
Спасибо, Йохан! Твоя яхта в надежных руках!
Пока мы мыли палубу, разбирались в каюте и раскладывали продукты, наступила полночь. Нужно было еще поесть и выспаться перед переходом в 70 миль до Аландских островов.На завтра обещали свежий северный ветер, а пока я наслаждался спокойствием, первый раз засыпая в своей каюте и вспоминая события прошедшего дня.
Подписывайтесь на канал, задавайте свои вопросы. Отвечу всем.
Спасибо за поддержку, Павел Минаев.