Найти тему
Мой огородик

Как посадить черешню в августе-сентябре

Черешня – одна из моих любимых ягод. Выращивать ее в своем саду можно и нужно. В современных условиях эта теплолюбивая красавица стала доступна для выращивания даже на юге Сибири. Выведено много новых и морозостойких сортов.

Сажать черешню надо весной, в первой половине мая или в с середины августа до середины сентября. Позже середины сентября сажать деревце на постоянное место не следует, можно воспользоваться хранением в снежном бурте или прикопом в почву чтоб весной высадить саженец на постоянное место.

Важно! Черешня приживается на новом месте сложно, поэтому отдайте предпочтение саженцам с закрытой корневой системой. Если делаете посадку летом, то выберите пасмурный и прохладный день.

Какое место для черешни выбрать?

Место, где будет расти черешня, должно быть солнечным и защищенным от ветра. Если участок имеет уклон, то выберете верхнюю точку южного, юго-восточного или юго-западного склона. При этом уклон должен быть не больше 5-7°. На ровных участках надо сделать возвышение около 40см.

Важно! Черешня не терпит залегание вод ближе 1,5м, а так же застой дождевой воды возле ствола.

Земля, где будет расти дерево, должна быть легкой, супесчаной или среднесуглинистой, хорошо удобренной. Кислотность почвы нейтральная, кислые почвы обязательно раскисляются перед посадкой и каждые 5-6 лет.

Эта красавица очень чувствительна к соседству с черной смородиной. Дерево будет болеть!

Подготовка посадочной ямы.

Посадочную яму роют размером диаметром и глубиной 80см. На глинистых почвах землю полностью заменяют! Яму заполняют смесью из плодородного слоя (верхние 20см), речного (именно речного, лесной не подойдет) песка, торфа и компоста 1/1/1/1. Яму заполняют на ¾. Высыпают сернокислый калий 78гр , суперфосфат 120гр, доломитовую муку 300гр, древесную золу 1кг, стакан молотой яичной скорлупы. Хорошо перемешать удобрения с грунтом, который уже находится в яме и немного утрамбовывают.

-2

Посадка саженца.

В центр ямы вбивают посадочный кол. Сажать удобнее вдвоем! Корни равномерно расправляются в яме и засыпаются плодородной землей. Насыпав немного земли, прикрывшей корешки деревце тихонечко приподнимают и встряхивают, делается это несколько раз. Так формируется холмик высотой около 40см. После этого почву притаптывают, чтоб возле корешков не осталось воздуха. После посадки место привоя (корневая шейка) должно быть на 5 см выше уровня почвы. Саженец поливают в лунку, сделанную вокруг саженца. Поливают через распылитель, теплой водой. После полива лунку мульчируют, а весь холмик засевают горчицей белой.

Если Вам понравилась статья ставьте лайки, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.

Спасибо за внимание