Воздушно - десантные войска - высокомобильный род войск Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ), предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых действий в его тылу. ВДВ подчиняются непосредственно командующему ВДВ и состоят из воздушно-десантных дивизий, бригад, отдельных частей и учреждений .
Почему праздник отмечается 2 августа?
В этот день, в 1930 году, на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ-3 на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу и преимущества парашютно-десантных частей и их возможности по быстрому охвату противника по воздуху
Кто такой дядя Вася? (Войска Дяди Васи)
Отсылка относится к герою СССР Василию Маргелову, который более 20 лет возглавлял ВДВ СССР.
После завершения курсов Военной академии генштаба в 1948 году Маргелов был поставлен командиром 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая располагалась в Пскове. В этом же году он впервые в жизни прыгает с самолета с парашютом. Через шесть лет Василий Филиппович получает в свое руководство все воздушно-десантные войска. На первых порах это крупное армейское подразделение состояло из пехоты, имеющей легкое вооружение. Но Василий Маргелов, биография которого пестрит рационализаторскими предложениями, проделал колоссальную работу по модернизации войск, переводу их на принципиально новый уровень как в техническом, так и тактическом плане. Благодаря ему десантники получили самое современное вооружение и средства десантирования. Маргелов доказал, что бойцы могут действовать даже в самом глубоком тылу противника, высаживаться на местность в любое время дня или ночи, при этом практически моментально переходя к активному проведению боевых операций после приземления. Эти знания и навыки позволили «Бате» (именно такое прозвище было у генерала) защитить кандидатскую диссертацию и написать целый ряд научных трудов.
Традиции
Многие знают о традиции «крылатого десанта» надевать 2 августа свои голубые береты с тельняшками и встречаться в городских парках с товарищами. Например, в Москве традиционным местом сбора ВДВшников является Парк Горького.
Также многим известно, что в День ВДВ принято купаться в фонтанах и есть арбузы. Откуда пошла традиция есть арбузы, понятно: просто эти ягоды поспевают как раз к августу. Появилась же «арбузная привычка» у десантников в конце 1980-х годов — после вывода советских войск из Афганистана. А вот откуда взялась любовь к купанию в фонтанах, неизвестно. Версий существует много. По словам самих «голубых беретов», таким образом они хотят быть ближе к небу, отражение которого и видят в воде фонтанов.
Кроме того, 2 августа ВДВшники разъезжают по своим городам на машинах с символикой и флагами Военно-десантных войск.
Однако это не все традиции Дня «крылатого десанта». Также в этот день принято награждать лучших десантников: им вручают медали и дарят ценные подарки. А особо отличившиеся получают внеочередные звания и новые должности. Причем поздравления в свой праздник «голубые береты» принимают не только от членов своей семьи, но и от министра обороны и даже президента.
Более того, в День ВДВ главные виновники торжества обычно устраивают показательные выступления и демонстрируют оружие и технику, находящуюся у них на вооружении.
Кроме того, 2 августа организуются праздничные концерты, мастер-классы по рукопашному бою и парады. Также в этот день ВДВшники вспоминают своих погибших товарищей: как правило, ни одно 2 августа не обходится без церемонии возложения цветов к мемориалам воинам-десантникам.