В предыдущем посте мы уже поговорили о женах Мао, однако просто необходимо подробнее остановиться на фигуре последней жене Великого кормчего - Цзян Цин.
Цзян Цин (настоящее имя Ли Шумэн / 李淑蒙 ) родилась в городе Чжучэн провинции Шаньдун в 1914 году в семье плотника (по разным источникам 1, 5 или 14-го марта). О ее детстве и юности этой незаурядной женщины практически нет достоверной информации. Как и о последних годах жизни. Нет никакой информации о том, как проходили первые четырнадцать лет жизни будущей супруги Мао Цзэдуна.
В 1928 году поступила на театральные курсы в Шанхайский университет и через два года вышла замуж за торговца по фамилии Хуан. Этот союз немногим пережил медовый месяц. После развода Цзян Цин перебралась в Циндао, где работала в университетской библиотеке. Она вращалась в кругах интеллигенции и успешно завязывала новые знакомства, отдаваясь прелестям богемной жизни. В 1934 году Цзян Цин вновь возвращается в Шанхай - по мнению историков, именно в этот момент библиотекарь Ли Шумэн превратилась в блестящую актрису Лань Пин ( 蓝苹 / синее яблочко).
Лань Пин сыграла много ролей в шанхайских театрах и активно снималась в кино. Никакой политикой тогда Лань Пин совсем не занималась - она вела образ жизни богемной красавицы. Позже официальные биографы напишут, что именно в Шанхае Цзян Цин вступила в Коммунистическую партию, занималась активной нелегальной деятельностью и из-за преследования полиции была вынуждена покинуть город в 1938 году. Никаких документов, хоть как-то подтверждающих эту версию, не сохранилось.
Однако, пишут, что Лань Пин покинула Шанхай в 1938 году после того, как бросила своего немолодого воздыхателя актера и критика Тан На и двоих детей. С горя Тан На пытался покончить жизнь самоубийством - историю о чем растиражировали местные СМИ. Поехала она в Яньань - район, который контролировали коммунисты. В Яньань приехал уже девушка по имени Цзян Цин ( 江青 / речная голубизна).
Официальная супруга Мао находится на лечении в СССР, поэтому лидер коммунистов ведет откровенно холостяцкую жизнь. Мао, конечно же, не мог не заметить красивую секретаршу в одном из отделов ЦК партии - и Цзян Цин получила приглашение на лекцию о сущности марксизма-ленинизма. Так начался их роман.
Вскоре Мао развелся с третьей женой Хэ Цзычжэнь (по возвращении в Китай она была отправлена в психиатрическую клинику, где и скончалась в 1984 году) и женился на Цзян Цин. Политбюро ЦК КПК были против развода Мао Цзэдуна с Хэ Цзычжэнь и против женитьбы на женщине с сомнительной репутацией. Но Мао Цзэдун заявил, что свою личную жизнь он будет устраивать так, как хочет.
Долгое время Цзян Цин не проявляла себя в качестве политика — она лишь выполняла функции личного секретаря Великого кормчего. Соратники Мао Цзэдуна невзлюбили четвертую супругу практически сразу. Цзян Цинь утверждает, что лишь защищалась от нападок соратников вождя - партийные бонзы обвиняют ее в в интригах за спиной супруга. Доказательств у той и другой стороны нет.
После провозглашения КНР Цзян Цин работала в культурном секторе КПК, позже заняла пост министра культуры. В 1949 году находилась на лечении в СССР, где познакомилась с И. В. Сталиным. В 1953 г. первая леди КНР приняла участие в его похоронах - ей была оказана высокая честь стоять в почетном карауле у его гроба.
Взлет карьеры Цзян Цин начинается в период культурной революции с 1966 года. Одной из точек отсчета культурной революции считается кампания по критике пьесы "Разжалование Хай Жуя". Кампания организована именно Цзян Цин.
А затем она уже принимает участие в кампании против "капиталистических ревизионистов" и "буржуазных прихлебателей" Лю Шаоци и Дэн Сяопина. Цзян Цин выступает на митингах и открытых собраниях, организует первые отряды хунвэйбинов и инициирует погромы.
В 1969 году супруга Мао достигла вершины политической карьеры - она стала членом политбюро КПК. В 1971 году в авиакатастрофе погибает ее соратник Линь Бяо, которого на тот момент прочили в приемники Мао Цзэдуна.
Сам Кормчий в 1973 году к тому же перестает скрывать свой роман с молодой красавицей-секретаршей Чжан Юйфэн. С тех пор супруги фактически живут раздельно. И именно тогда Мао впервые произносит слова о "банде четырех, которая стремится к захвату власти"
Банда четырёх (四人帮) — термин, используемый в официальной китайской пропаганде и историографии для обозначения группы высших руководителей Коммунистической партии Китая, выдвинувшихся в ходе Культурной революции 1966-1976 годов, являвшихся наиболее приближенными к Мао Цзэдуну лицами в последние годы его жизни. Согласно официальной версии, после смерти Мао члены «банды четырёх» намеревались узурпировать высшую власть, но были разоблачены и арестованы. В состав этой группы входили: Цзян Цин — последняя жена Мао, а также Чжан Чуньцяо, Яо Вэньюань и Ван Хунвэнь. Фактически четверка представляла собой фракцию «леваков» в высшем руководстве Компартии Китая, которая контролировала деятельность властных органов КПК и КНР на последних этапах культурной революции, действуя от имени Мао Цзэдуна.
Кончина Мао 9 сентября 1976 года привела к резкому обострению политической борьбы. Цзян Цин и ее приближенные были арестованы. Падение первой леди Китая было стремительным.
Судебный процесс над Цзян Цин и ее товарищами начался в 1981 году. Во время суда только она пыталась протестовать и доказывать абсурдность обвинений. Мужчины оказались не столь отважны — двое сразу же признали свою вину, а третий говорил о том, что вообще не участвовал в деятельности "банды". В тоже время сама Цзян Цин во время следствия и процесса утверждала, что всего лишь выполняла указания Мао Цзэдуна, и ни о каком захвате власти и думать не смела. Цзян Цин приговорили к смертной казни, которая позже была заменена пожизненным тюремным заключением.
В 1991 году ее освободили по состоянию здоровья — у нее был обнаружен рак горла. 14 мая того же года повесилась в душевой кабинке больничной палаты, куда ее поместили на лечение.
А пока жмите 👍 и подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен. Чтобы оставаться в курсе последних публикаций, подписывайтесь на канал Telegram / @chinabewithyou