Найти тему
Финансовая газета

Долги населения растут быстрее зарплат

Задолженность населения по кредитам увеличиваются вдвое быстрее, чем растут зарплаты и вклады. При этом все больше кредитов берется на покрытие уже имеющихся долгов.

За июнь долги российских граждан по кредитам выросли на 15,9% после роста на 15,1% в мае в годовом выражении. В помесячном выражении рост кредитов сохраняется на пятилетних максимумах, об этом говорится в докладе Минэкономразвития «Картина экономики».

При этом рост реальных зарплат замедлился до 7,2 в июне с 7,6% в мае. Рост вкладов населения в июне упал до 7,1 против 7,7% в мае.

Таким образом, увеличение кредитования населения вдвое превышает темпы роста заработных плат, что говорит о банальном отсутствии денег у людей.

Вместе с тем депозиты корпоративного сегмента, напротив, в июне демонстрируют ускорение роста до 8,3 после 6,5% в мае.

Если вспомнить Ломоносова и его закон сохранения вещества, то сам собой напрашивается вывод – деньги перетекли от населения в корпоративный сектор.

По данным Центробанка, задолженность россиян перед банками с начала года выросла более, чем на четверть и к 1 июня 2018 года достигла 13,49 трлн руб. В то же время кредиты, выданные компаниям, увеличились лишь на 5%, составив 34,14 трлн.

При этом россияне стали меньше тратить и начали больше брать новые кредиты на крупные суммы для погашения старых долгов и ремонта жилья. Сумма среднего кредита к концу полугодия выросла до 500 тыс. руб.

Рост темпов кредитования и увеличение сумм кредитов можно объяснить снижающимися ставками. По данным Банка России, на 1 июня средняя ставка по рублевым кредитам физлицам, включая автокредитование, на срок до одного года составляла 17,79%, свыше года – 13,2%. Годом ранее, на 1 июня 2017 года, средняя ставка составляла 20,07 и 15,32% соответственно.

По мнению аналитиков, сложившиеся в банковской сфере правила регулирования делают потребительское кредитование населения более выгодным, чем займы предприятиям. Тогда как рост необеспеченного кредитования несет риски, как для финансовой системы, так и для экономики в целом.

Поэтому для ограничения роста кредитных долгов граждан Банк России принял решение о повышении с 1 сентября коэффициентов риска по необеспеченным потребительским ссудам, если их полная стоимость превышает 10% годовых. «Данная мера будет способствовать улучшению качества банковских активов и повышению устойчивости финансовой системы», – говорится в докладе Минэкономразвития.

Однако правительству может все-таки начать создавать условия для роста доходов населения? Тогда и «кредитного пузыря» можно будет избежать, и население увеличит вклады в банках. А те, в свою очередь, начнут больше кредитовать предприятия в реальном секторе экономики, которые будут больше выпускать продукции. И всем будет хорошо.