11 августа 1471 года была поставлена жирная точка в очередной московско-новгородской войне. За месяц до этого в сражении на реке Шелони московская рать, руководимая князем Даниилом Холмским, наголову разгромила втрое более многочисленное, но плохо вооруженное и почти необученное новгородское ополчение. Деморализованной боярской верхушке города ничего не оставалось как просить мира любой ценой.
Очень часто можно услышать, что шелонская битва и коростынский договор поставили крест на новгородской независимости. Однако это не совсем так. Юридически Новгород всегда признавал верховную власть великих князей - сначала киевских, а потом владимирских, выговаривая себе в "докончании" с очередным вступающим на престол широкую автономию во внутренних делах своей земли. Вольность же во князьях, о чем так много написано восторженных панегириков современными поборниками демократии, означала ничто иное как свободу выбора великокняжеского наместника. Ни более и не менее. Война же 1471 года как раз и была вызвана попыткой "литовской партии" среди бояр Новгорода убрать верховную власть Москвы вообще. Попыткой несвоевременной и авантюрной - ведь единственный возможный союзник король Польши Казимир как раз в это время по уши увяз в чешско-венгерских делах.
Для Москвы же победа означала отнюдь не только восстановление статус-кво. Хотя коростынский договор почти слово в слово повторял условия более раннего договора 1456 года, но специальные пункты о том, что "князеи нам у короля литовского собе не просити" и "недругов ваших к собе в Новгород не приимати" обеспечивали главное (вкупе с московскими наместниками на новгородчине, разумеется) - безопасность тысячеверстной северной границы.
Теперь можно было собирать все силы государства на противодействие Орде, не опасаясь удара в спину.
И уже отбитый в следующем году ордынский набег - хану Ахмату даже не удалось переправиться на северный берег Оки у Алексина - показал действенность московской политики.
Для интересующихся историей - сам текст договора - https://history.wikireading.ru/303343
Подписывайтесь на канал "Седая Старина", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!