Сообщение о том, что США с Китаем договорились о прекращении торговой войны, в очередной раз оказалось ложным. Напротив, США, вводят новые пошлины против КНР, а также собираются повысить ставки планируемых будущих тарифов:
Спустя несколько часов после того, как агентство Bloomberg сообщило, что США и Китай якобы работают над возобновлением торговых переговоров, другое американское издание The Wall Street Journal написало, что до реального прогресса в этом отношении ещё очень далеко.
На самом деле, глава американского Минфина Стивен Мнучин и китайский посол Лю Хе всего лишь договариваются о возможной встрече. Когда в действительности возобновятся торговые переговоры, и что «торговые враги» могут предложить друг другу, неясно. Известно лишь следующее: обе стороны признали, что их предыдущие позиции, обозначенные на переговорах весной, более не могут служить основанием для дискуссии.
Тогда китайцы предложили решить проблему гигантского торгового дисбаланса в паре КНР-США путём дополнительных закупок американских товаров, производство которых американцы не особо-то могут обеспечить. США в ответ потребовали от Китая по сути отказаться от промышленной политики, которая превратила КНР в «мастерскую мира» — такое предложение о капитуляции, разумеется, совершенно неприемлемо для китайцев.
И вот, накануне тот же Bloomberg сообщил, что президент Трамп намеревается увеличить ставки тарифов, которые планируется ввести в отношении $200 миллиардов долларов китайского импорта, с 10% до 25%.
Тем временем, сегодня заканчивается период, в течение которого Конгресс и ответственные службы должны были дополнительно изучить уже подготовленные тарифы на $16 миллиардов китайского импорта, которые вместе с уже введёнными тарифами на $34 миллиарда охватят почти 10% всех китайских продаж в США. Напомним, что китайцы сразу же ввели ответные антиамериканские тарифы на те же $34 миллиарда, а также подготовили пошлины на дополнительные $16 миллиардов.
После новости о «прекращении торговой войны» юань резко укрепился к доллару, и одновременно подскочили акции компании Apple, которая имеет огромные продажи в Китае. Но вскоре стало ясно, что американские СМИ выдают желаемое за действительное, и юань с Эпплом немедленно откатились обратно.
Нельзя просто так взять и быстро решить все накопившиеся противоречия между США и Китаем. Торговая война будет продолжаться, причём у Трампа есть дополнительная политическая мотивация усилить давление на Китай перед осенними выборами в США.
Рядовой американский потребитель (да и инвестор тоже) ещё не осознал всей глубины проблемы. Из-за этого кажется, что американский рынок акций хорошо «держит удар». Это, скорее всего, опасная иллюзия.
На фоне сложностей, которые испытывают технологические компании, например ФБ, будет интересно посмотреть, как рынок будет реагировать на подобные новости в будущем: оставшись без надежды на бесконечный рост хайтек-сектора, инвесторы могут всё-таки обратить внимание на то, что торговая война — это хороший аргумент в пользу более низких цен на американские активы.