Найти в Дзене
техника и деньги

Ученые просто сокрушили мечту человечества о превращении Марса в живую планету

Похоже, что человечество не будет жить на Марсе в ближайшее время. Научно-фантастический процесс допускает выпуск углекислого газа в тонкую атмосферу Марса, чтобы утолстить её достаточно, для поддержки растений и животных. Фактически, это превращает красную планету в синюю, как наша. Но согласно последним исследованиям, спонсируемым НАСА, идея укрощения нашего ближайшего соседа будет оставаться в сфере научной фантастики. «Наши результаты свидетельствуют о том, что на Марсе недостаточно CO2, чтобы обеспечить значительное потепление парниковых газов, - это газ, который нужно ввести в атмосферу», - сказал в своем заявлении ученый-планетарник Брюс Якоски из Университета Колорадо.

«Кроме того, большая часть газа CO2 не доступна и не может быть легко мобилизована. В результате, Terraforming Mars не может использовать современные технологии». Хотя в недалеком будущем люди, несомненно, войдут на марсианскую почву, похоже, мы будем полагаться на специальные среды обитания, чтобы выжить на планете, а не дышать вновь созданным воздухом Марса. Хотя сам Элон Маск, предложил термоядерное устройство на Марсе, чтобы нагреть его достаточно, чтобы высвободить углекислый газ - ученые говорят, что это не сработает. Однако большинство экспертов, изучающих Марс, считают, что на планете использовалась жидкая вода.

-2

«Хотя поверхность Марса является негостеприимной для известных форм жизни сегодня, особенности, которые напоминают сухие русла рек и месторождения полезных ископаемых, которые образуются только в присутствии жидкой воды, свидетельствуют о том, что в далеком прошлом марсианский климат поддерживал жидкую воду на поверхности, - объяснили Билл Штайгервальд и Нэнси Джонс из Центра космических полетов НАСА Годдард в Мэриленде, США. «Но солнечная радиация и ветер могут удалять как водяной пар, так и СО2 из атмосферы Марса», - сказали они.

НАСА планирует запустить свою первую пилотируемую миссию на Марс в 2030-е годы. Если только Элон Маск и его частная ракетная компания SpaceX не попадут туда первыми.

Наука
7 млн интересуются