Найти в Дзене
UNTITLED FOUNDATION

Arte Povera - "бедное искусство"

Arte Povera – характерный итальянский ответ на технооптимизм и безусловную веру в прогресс. Так, художественное течение, возникшее в Италии на рубеже 1960-х и 1970-х годов, отражает стремление авторов уйти от всепоглощающего прогресса в сторону ремесленного творчества.

Отличительными знаками Arte Povera – то есть, «бедного искусства», стали простота и безыскусность материалов: тряпок, газет, веток деревьев, - интерес к обыденным предметам, новый взгляд на сам «продукт» искусства и процесс его производства – ремесленный, простой. Некоторые материалы художников: бетон или зеркала, - отсылают одновременно к критике индустриальной модели и к кустарным методам работы. Пристальное внимание к материалам и процессам творческого производства стало общим местом для авторов, формировавших эстетику «бедного искусства».

Отношения Италии с техническим прогрессом сложно назвать однозначными: в начале ХХ века итальянские футуристы во главе с Маринетти воспевали прогресс и стремились внедрить техницизм в арсенал искусства. Тогда – в 1910-х годах – технический прорыв оказался способен перевернуть привычное мировоззрение с ног на голову: так, изобретение автомобиля в одночасье изменило мир больше, чем несколько веков предшествующего развития. Итальянский авангард предложил кардинально новое видение художественного процесса – авторы искали формы отображения реальности, адекватные новому темпу жизни.

Но почти в то же время Джорджо де Кирико своей «метафизической живописью» занял обратную позицию и вернул фокус внимания к ремесленным принципам создания искусства. Многие художники последовали по этому пути и после де Кирико.

-2

в

Картина начинает смещаться во второй половине ХХ века – от технооптимизма художники идут в сторону критики системы массового потребления и обретают романтический взгляд на итальянское прошлое. Реакцией на экономический взлет Италии после войны – в 1950-х и 1960-х годах – стала критика капитализма и стремление вернуться к первозданной простоте. Искусство начинает приобретать политический оттенок. Очевидно, это с легкостью вписывается в итальянскую картину мира: типичный итальянец – это тот человек, который способен любой разговор свести к политике. Неважно, даже если разговор начался с вопроса «что ты сегодня ел на обед?» Политизированное итальянское общество делит всех на левых и правых: от этого может зависеть даже выбор книжного магазина или кафе для обеда, - и в целом, больше симпатизирует левым. Критика бездушных корпораций и массового потребления прекрасно оттеняется открытым итальянским нравом, долгой ремесленной традицией, которую страна сохраняет по сей день, и романтическим прошлым Il Bel paese.

Кажется, что появление Arte Povera с его стремлением к первозданной простоте, естественным материалам и идеалам ремесленничества было очевидным для итальянского искусства второй половины ХХ века. Вписавшись в итальянские культурные тренды, Arte Povera не осталось локальным явлением. Художники работали с темами, которые резонировали с мироощущением не только жителей Апеннинского полуострова – одиночество, поиск чего-то живого и неподдельного в эпоху тотального масс-маркета, связь человека и природы, контраст вечной красоты и быстротечной моды – работы всегда оставались предельно поэтичными и легкими.

-3

За общими признаками течения проявляется уникальный стиль каждого из его представителей: Микеланджело Пистолетто, Пьер Паоло Кальцолари, Джованни Ансельмо, Янниса Кунеллиса, Лучано Фабро. Несмотря на то, что формально движение просуществовало около десяти лет, Arte Povera задало новый вектор рефлексии для современного искусства. Ровно 50 лет назад художники Арте повера совершили настоящую творческую революцию, утвердив свободу языка искусства и заложив основы новой эстетики, отголоски которой доносятся и сейчас.

До 16 августа работы художников Arte Povera можно увидеть на выставке в Эрмитаже. Экспозицию сопровождает большая образовательная программа: цикл лекций, gallery talk, фестиваль инсталляций и перформансов, интеллектуальный марафон.