Этот механизм Фергюсона весьма часто называют "механическим парадоксом", и приводят в качестве примера забавной случайности, хотя все устройство использует научные принципы и ничего более.
Примечательно, что на постройку этого механизма шотландского астронома Джеймса Фергюсона натолкнул теологический спор, услышанный им в пабе. Дело касалось Троицы, единения мыслей и поступков, и Фергюсон предложил одному из спорщиков, часовщику, механическую задачу "примерно такого же плана" - сделать механизм из одного большого толстого и трех маленьких узких зубчатых колес, находящихся в зацеплении, который бы при повороте большого колеса вращал бы все остальные.
«Куда же будут вращаться маленькие колеса?» - спросил Фергюсон. И получил ответ – разумеется, в противоположную сторону.
Фергюсон собрал простейшее устройство, в котором одно маленькое колесо вращалось, как и положено – в противоположном направлении, еще одно не двигалось, а третье крутилось так же, как и большое.
Часовщик поразился и даже брал механизм домой, но так и не смог объяснить парадокс.
А Джеймс Фергюсон на основе своего устройства и его особенности сделал замечательный планетарный механизм. В 1764 году он опубликовал трактат с его описанием, иллюстрированный гравюрой. Эта версия модели была показана королевскому обществу 21 ноября 1765 года.
Несмотря на то, что Дж.Фергюсон по праву считается величайшим астрономом и изобретателем (он сконструировал глобус, модели планет и механизмы поясняющие движение небесных тел, часы из дерева и много еще чего), он был талантливым самоучкой без образования.
Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ" .