Согласно опубликованному во вторник докладу агентства Moody’s, напряженность в торговых отношениях США и Китая, скорее всего, продолжит нарастать во втором полугодии и окажет негативное, хотя и поддающееся коррекции влияние на экономический рост. «Мы ожидаем, что торговый конфликт между США и Китаем, а также другими странами продолжится, а дальнейшие меры в этой сфере будут введены в действие в оставшееся время 2018 года. Сейчас мы считаем, что торговый конфликт не прекратится до полной реализации наиболее суровых потенциальных мер, о которых говорилось до сих пор, включая тарифы на весь импорт автомобилей в США или распад NAFTA»,— считает Елена Даггар, глава совета Moody`s по макроэкономике и одна из авторов доклада.
В июле и США, и Китай уже наложили 25-процентные пошлины на ввоз многих товаров, на них приходится 2% американского и 3% китайского импорта. Что касается конкретных сроков в дальнейшем, в сентябре-октябре США, скорее всего, введут 10-процентный тариф на весь китайский импорт в страну, который оценивается в $200 млрд, Китай же, в свою очередь, отреагирует на это повышением тарифов и другими мерами. В целом во втором полугодии США могут ввести дополнительные пошлины на ввоз всех импортных автомобилей, а также, возможно, введут ограничения на китайские инвестиции в технологическую сферу, которые уже обсуждались ранее. В 2019 году могут быть пересмотрены условия NAFTA.
По мнению аналитиков Moody`s, хотя торговая война и окажет негативное влияние на американскую экономику (так, она сдержит рост ВВП на 0,25%), в целом это влияние удастся преодолеть, экономика будет расти — рост ВВП в 2019 году составит 2,3%. Что касается влияния на китайскую экономику, торговый конфликт уменьшит рост ВВП на 0,3–0,5%, притом это может быть компенсировано фискальными и политическими послаблениями со стороны китайских властей, ВВП в 2019 году может вырасти на 6,4%.
Введение США пошлин на сталь и алюминий положительно скажется на соответствующих секторах, но повредит производству. Влияние на европейскую металлургическую отрасль будет негативным, так как некоторые страны уже перенаправили поставки дешевой стали на европейский рынок вместо американского. Повышение тарифов на импорт в США любых автомобилей окажет существенное негативное влияние на европейских и японских производителей, у которых нет заводов в США, а также затруднит работу секторов, связанных с автомобилями, в США. Особенно сильным будет влияние на Мексику — местные заводы в 2017 году произвели 3,7 млн автомобилей, причем 82% из них были экспортированы. Еще одна страна, на которую повышение тарифов может сильно повлиять,— Германия. Она является крупнейшим экспортером автомобилей в мире, причем экспорт в США находится на первом месте, на него приходится около 1% немецкого ВВП. Интересно, что китайские автопроизводители, напротив, не ощутят никакого негативного эффекта от американских тарифов, так как экспортируют автомобили в основном на развивающиеся рынки.
"Ъ"
Подписывайтесь на канал