Найти в Дзене
Финансовая газета

Как поведет себя рубль в августе?

Август традиционно считается сложным месяцем для рубля. Статистика за последние 20 лет указывает на то, что в этом месяце национальная валюта демонстрировала негативную динамику по отношению к доллару в 70% случаев.

Как показал июльский опрос Банка России, вот и в нынешнем году ослабления рубля ожидают 44% респондентов. Это на 17 процентных пунктов больше, чем в марте, и выше предыдущего рекорда (41%), установленного в августе и сентябре 2014 года.

Доля граждан, ожидающих падения курса российской валюты, с весны выросла в 1,7 раза и достигла рекорда за все время исследований.

Апрельское падение российского валютного рынка, планы правительства поднять налоги и стагнация реальных располагаемых доходов подорвали веру населения в восстановление экономики, собственное благополучие и стабильность рубля.

Большинство экспертов согласны, что давление на российскую валюту может сохраниться из-за рисков геополитических обострений, падения цен на нефть, а также локального дефицита долларов из-за конвертации дивидендов в валюту и на фоне ужесточения монетарной политики в США.

Вместе с тем аналитики убеждены, что «американец» не сможет укрепиться выше 64 руб.

«Объем выплат по внешнему долгу в августе – наименьший среди других месяцев. По данным Центробанка, он ожидается на уровне 4,3 млрд долл., что вдвое ниже, чем в среднем за месяц в этом году. Активность Минфина на валютном рынке, судя по всему, сохранится прежней. Влияние покупок в резервы на курс заметно, но важно, что оно не вырастет», – считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом финанс» Георгий Ващенко.

«Вряд ли "сработает" и фактор нефтяных цен», – отмечает трейдер банка «Глобэкс» Сергей Четвериков.

«Цена на нефть хоть и упала на фоне рисков торговых войн, которые Соединенные Штаты ведут с другими странами, но все равно удержалась выше 70 долл. за баррель. А потому, вероятнее всего, котировки Brent будут находиться в диапазоне 70–80 долл., а пара USD/RUB останется в коридоре 61–64», – прогнозирует он.

По мнению главного аналитика «Промсвязьбанка» Михаила Поддубского, на данный момент наша национальная валюта заметно недооценена.

«Вместе с тем общая слабость валют развивающихся стран и возвращение актуальности санкционной истории не позволяют рублю нивелировать данную недооценку. Продолжаем ориентироваться на диапазон 61–64 руб. за доллар, склоняясь к консолидации пары в течение августа преимущественно в верхней половине данного диапазона», – отметил он.