Авиабилеты становятся дороже: это отзвук апрельского повышения стоимости бензина и авиационного топлива — керосина (последний взлетел более, чем на 20-%). Начиная с 26 июля, все участники группы «Аэрофлот», кроме «Победы», решили повысить топливный сбор для полетов внутри страны на 200-400 RUB, другие участники рынка также готовятся к удорожанию билетов. По цепочке, это приведет к удорожанию пакетных туров: согласно ожиданиям экспертов — на 10 %.
Тенденция коснулась не только отечественную авиацию: некоторые иностранные авиакомпании повысили сборы на топливо до 40 EUR, в частности, «Катарские Авиалинии» начали с 28 июня поэтапное повышение тарифов.
Для того, чтобы разобраться в ситуации, возникшей в отечественной авиационной отрасли, было подключено ФАС. Согласно сообщению заместителя главы Федеральной Антимонопольной Службы А. Голомолзина, за 2 года акцизы на авиатопливо поднялись на 30 %, кроме того, сыграли такие факторы, как динамика мировых цен на нефть, рост издержек и налоговые маневры в нефтеперерабатывающей отрасли. Только за последний год НПЗ взвинтили отпускные цены на 45 %. Со стороны ФАС нефтяным компаниям направлены письма, предостерегающие от ущемления прав конечных потребителей.
Несмотря на растущие в России цены на авиабилеты, пассажиропоток, пользующийся услугами авиации, продолжает расти, этому во многом способствует сниженный НДС на внутренних рейсах (с 18 до 10 %). Однако, если в 2019 г. ставка налога вернется к прежнему значению, эксперты отрасли ожидают резкое уменьшение темпов роста отечественных авиаперевозок.