Российские учёные разработали комбинированную вакцину «Вактривир», которая защищает от кори, краснухи и паротита (свинка). Таким образом «Вактривир» станет первым российским комбинированным препаратом, защищающим сразу от трёх опасных заболеваний.
Российские учёные из НИТУ МИСиС разработали уникальный пластик, который можно использовать при температурах до минус 80 градусов. Сообщается. что материл планируется использовать при строительстве промышленного оборудования и тяжелой техники с большим количеством узлов трения для последующего использования при добычи полезных ископаемых в Арктике.
Росатом начал инженерные изыскания под строительство портового комплекса, который необходим для реализации проекта строительства горно-обогатительного комбината по переработке свинцово-цинковых руд Павловского месторождения на Новой Земле. Общая стоимость строительства порта оценивается в 6 млрд рублей.
Ростех на проходящей в Екатеринбурге выставке «Иннопром» представил сверхпрочный ноутбук с российским микропроцессором «Эльбрус 1С», предназначенный для работы с секретной информацией в полевых условиях. Ноутбук может работать в диапазоне температур от —20 до +55°С), устойчив к вибрации, ударам и попаданию влаги.
«Роскосмос» поставил рекорд сближения космического корабля с Международной космической станцией (также это третий результат по времени от пуска до стыковки на околоземной орбите). Всего 3 часа 40 минут благодаря обновлённой системе управления, двухвитковой схеме сближения, точным расчётам и удачным баллистическим условиям прошло от пуска ракеты-носителя до стыковки беспилотного космического корабля с МКС, до этого минимальное время составляло 5 часов 39 минут (при четырёхвитковой схеме). Космический грузовик «Прогресс МС-09», запущенный на ракете «Союз-2.1а» с Байконура, доставил 2,5 тонны груза: научное оборудование, в частности два собранных школьниками вместе со специалистами спутника «СириусСат-1» и «СириусСат-2», топливо, медикаменты, скафандр нового поколения «Орлан-МКС». После доработки ракет «Союз-2.1а» планируется испытать одновитковую схему сближения, которая сократит время до полутора часов.
Россия поднялась с 12-го на 11-е место в рейтинге экономик по объему номинального ВВП за 2017 год. Валовый внутренний продукт страны увеличился до 1,58 триллиона долларов. Об этом свидетельствуют данные Всемирного банка.
На Магнитогорском металлургическом комбинате завершилась реконструкция доменной печи № 1, что позволит существенно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Общая стоимость работ составила 5,4 млрд рублей.
Учёные из Сколково разработали первый в мире глюкометр, не требующий повреждения кожи. Его серийный выпуск планируют начать в I квартале 2019 года. Аппарат представляет собой небольшую коробочку с отверстием для пальца. Результаты измерений передаются в компьютер или смартфон с помощью Bluetooth или через USB. Они обрабатываются специальным программным обеспечением, также созданным в рамках проекта.
Доходы России от проведения чемпионата составили около одного процента ВВП страны — 850 миллиардов рублей, при этом страну посетило около 2.5 миллионов иностранных туристов и было создано 220 тысяч рабочих мест (данные Ассоциации туроператоров России).
Два ледовых танкера — «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль» — доставили по Северному морскому пути первые партии российского сжиженного природного газа (СПГ) с завода «Ямал СПГ» в Китай. Танкеры сумели преодолеть СМП самостоятельно.
Впервые за 5 лет сократилось количество населения за чертой бедности: в 2017 году число бедных составило 19,3 млн человек, что на 200 тыс. меньше, чем в 2016 году.
Впервые за постсоветский период бо́льшую часть вновь введённого жилья составили частные дома. В первом полугодии введено 29 млн м² жилья, что на 3,8 % больше, чем годом ранее (28 млн м²). Доля индивидуального домостроения выросла почти на 12 % по сравнению с январем — июлем 2017 г. до 15,3 млн м². Площадь новых многоквартирных домов снизилась на 17 % до 13,7 млн м² (16,5 млн м² в первом полугодии 2017 г.).
По результатам исследования PricewaterhouseCoopers, Москва признана городом с самой доступной социальной инфраструктурой. Она опережает 13 других мегаполисов мира, среди которых Лондон, Париж, Нью-Йорк, Токио, Сеул, Гонконг, по совокупной оценке трёх показателей — удалённости социальных объектов от жилых кварталов, удовлетворённости горожан качеством предоставляемых социальных услуг и их финансовой доступности.
Российские учёные разработали на основе сверхточного атомарного сенсора самый точный энцефалограф в мире. Данная уникальная технология делает его в несколько раз совершеннее, чем мировые аналоги, с технической точки зрения и более бюджетным для населения.