Найти в Дзене
Юрист-лайфхакер

Обыск завершился. Что дальше?

После окончания обыска есть два варианта развития событий:

1. Вежливые люди вежливо уходят, забирая то, что считают нужным забрать на исследование, либо уходят без ничего.

После проведенного мероприятия у вас должна остаться копия протокола обыска. Вам дали протокол, вы ознакомились с ним, написали соответствующие замечания, указали о том, что ваше право на участие адвоката/защитника в ходе следственного действия было нарушено/не нарушено, указываете все нарушения, которые были произведены следственной группой, если таковые были, если боитесь написать лишнего, навредить себе, то естественно не делайте этого.

Внимательно читайте протокол, который вы будете подписывать. Вы можете отказаться подписывать. Если вы решились подписать протокол, то внизу будет соответствующая графа: «Копию протокола на руки получил». Вот эту графу вы подписывайте только тогда, когда копию протокола по факту получили на руки. Ни в коем случае не раньше. Зачастую бывает так: «Подпиши, мы вот сейчас сделаем копию в соседнем подъезде». Так дела не делаются. Бывает так, что человек подписывает, что нужно, а копия ему просто-напросто не вручается.

Обязательно подсказывайте своему адвокату какие-то тонкости, подробности которые происходили во время обыска.

Если вы ознакомились с протоколом и что-то вам в нем не нравится, обязательно об этом говорите и требуйте исправить.

Если после ознакомления вы не понимаете, что там написано, имеются сложные юридические формулировки, адвоката у вас нет, следователь торопит с подписанием, то вы имеете право не подписывать такой документ. Лучше не подписать то, что не понимаешь, чем подписать без понимания текста, полагаясь на порядочность следователя. Либо как уже говорилось, внесите свои замечания в протокол, и подпишите как минимум только их.

Следователь не должен требовать пароля от вашей почты, иных сервисов, телефона, других устройств, но предложить может.

Если вам говорят: «Разблокируй телефон» и вы отвечаете: «Я отказываюсь», то на этом ваш разговор должен быть закончен. Сотрудники не имеют право заставлять вас снимать блокировку с ваших электронных устройств. Если это происходит, делайте соответствующие замечания в протокол.

Второй вариант развития событий:

Вы едете вместе с этой теплой компанией. Вас могут забрать для дальнейшего допроса, могут быть произведены иные следственные действия, опознания, очные ставки, но, как правило, все заканчивается избранием меры пресечения, либо подпиской о невыезде, либо происходит задержание в порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом. Человек уже остается там на ночь, едет в изолятор временного содержания (ИВС) и на следующий день следствие выходит с ходатайством либо о домашнем аресте, либо о заключении под стражу.

Если это с вами случилось, прежде всего не теряйте своего достоинства и как можно чаще требуйте адвоката. Важно ни с кем не разговаривать до появления вашего адвоката, которому вы будете доверять.

После задержания у вас есть право на телефонный звонок, за исключением некоторых случаев установленных УПК РФ. Если вам следователь мотивированно отказывает в этом праве, то в любом случае, орган предварительного расследования в случае задержания обязан уведомить указанное вами лицо о том, что вы задержаны. Так или иначе, кому-то будет известно о факте вашего задержания и это лицо сможет взять функцию поиска защитника, если у вас его на этот момент еще нет.

Если вам повезло и вы остались свидетелем после обыска, обязательно проведите генеральную уборку. Это нужно прежде всего для обнаружения предметов, которые вам не принадлежат, но оказались у вас после проведения обыска.

Например, нашли вы патрон. Позвонить сотрудникам и сказать о находке или как можно быстрее избавиться от него? Обязательно принесите его в полицию и сдайте, с указанием причин и обстоятельств, при которых вы его нашли. На вас будет распространяться примечание ст. 222 УК РФ, по которому вы освобождаетесь от уголовной ответственности, поскольку сдали боеприпасы добровольно и не совершили иные преступления с этим оружием.

Когда вернут изъятые следствием вещи в ходе обыска?

Здесь все зависит от признания, либо не признания этих предметов вещественными доказательствами. Если их признают таковыми, то их судьбу определит в дальнейшем суд. Если изъятые предметы для расследования дела не нужны, то следствие их возвращает. Сроки возврата законом не прописаны.

Подписывайтесь и делитесь этой статьей со своими друзьями чтобы не забыть