Во время отечественной войны 1812 года на службе в русской армии находились лучники. В основном это была национальная кавалерия башкир и калмыков. Эффективность стрельбы из лука русское и французское командование оценивали низко, поэтому зачастую их использовали в качестве арьергардов, сопровождении пленных и сторожевом охранении.
Стреляли из лука по пехоте навесно, так что стрелы попадали сверху каре. В своих мемуарах французы называют это смешным оружием, однако примеры ранений приводят. На войне достаточно было ранить противника и вывести его из боя. Кроме того, стрелы, в отличие от ружей, можно было использовать в дождливую погоду. В то время, когда порох намокал и ружье становилось бесполезным, лук отлично выполнял свою работу. Для тетивы длительное воздействие влаги также было губительным, поэтому ее снимали и перевозили отдельно. Дальность стрельбы из лука ничем не уступала ружейному выстрелу того времени.
Проблема стрел заключалось в том, что их изготовление было достаточно трудоемким процессом. В отличии от пуль, которые “выстрелил и забыл”, количество стрел было ограниченным. Не редки были случаи, когда после боя лучники собирали их.
В ближнем бою башкиры использовали пики, т.к. сабли были не у всех. К 1814 году, когда трофейного оружия стало много, башкиры постепенно начали переходить на современное вооружение, и к 1829 году вся башкирская конница вооружилась ружьями. К концу 1813 года многие башкиры приобрели военный опыт, участвовали в военных операциях заграничного похода русской армии.
Наряду с казаками башкирские лучники стали главными "достопримечательностями" русской армии в европейских городах.
Хочется больше интересных историй? Подписывайся на канал, жми палец вверх и поделись со своими друзьями!