Вы решили заняться новым видом творчества, но не знаете, что купить и какие материалы из огромного количества товаров понадобятся в первую очередь новичку? В этой статье мы расскажем о самых важных инструментах для декупажа.
Декупаж — это такое творческое направление, в котором может преуспеть каждый. И мы не преувеличиваем! Каждый! Для вышивания, вязания, шитья и прочих видов рукоделия часто нужны определенные навыки и практика, а для качественного изготовления изделия в технике декупаж не нужно ничего особенного, с этим справится и человек, непривычный к работе руками.
В чем же заключается декупаж?
Декупаж - это декорирование любых поверхностей с помощью бумажных картинок. Прямо как делать маме открытку на 8 марта в школе, наклеивая аппликации в виде цветов на бумагу. Только теперь мы украшаем функциональные вещи, вроде мебели, коробок, шкатулок, деревянных досок и т.п.
Изначально декупаж предназначался исключительно для декорирования предметов обихода — своими корнями искусство уходит в 18-ый век, во Францию. Сегодня, конечно, этот вид рукоделия обогатился новыми материалами и инструментами, но суть — украшение предметов изображениями — осталась неизменной.
Суть техники
Для начала необходимо очистить от любых видов загрязнения (жира, пыли, грязи) поверхность украшаемого изделия. Даже если кажется, что поверхность чистая, ее все равно необходимо обезжирить. Для этого, помимо воды и мыльных составов, широко используются растворители — уайт-спирит, ацетон и спирт. Отталкивайтесь от того, чем именно загрязнен предмет. При необходимости следует выровнять поверхность, например у деревянных изделий. Можно использовать шпатлевку или наждачную бумагу.Когда поверхность стала ровной и чистой, ее в некоторых случаях требуется загрунтовать. Было время, когда декупаж делали только на белой поверхности, ведь таким образом рисунок виден намного лучше. Но сегодня все большую популярность набирает декупаж на темной поверхности, и правило «декупаж по белому» актуальность утратило. Впрочем, многие рукодельницы все равно грунтуют поверхность краской нужного колера перед нанесением рисунка, особенно мы рекомендуем сделать это новичкам, так будет проще оценить свою работу.Когда краска или грунт просохнет (а ее рекомендуется наносить не менее 3 слоев, причем каждый предыдущий должен полностью просохнуть до нанесения следующего слоя краски), приступаем к нанесению рисунка. Рисунок приклеивают к поверхности предмета и здесь есть несколько вариантов в зависимости от материала, на который нанесен рисунок:- промазывают поверхность декорируемого изделия;- промазывают рисунок с изнаночной стороны;- клей наносится прямо поверх рисунка (в случае использования трехслойных салфеток).Приклеенный рисунок разглаживается, и его в таком виде оставляют до полного высыхания клея.Рисунок следует зафиксировать, и для этого используются прозрачный акриловый лак, а если его нет - покрывают рисунок еще раз клеем, разведенным с водой. Необходимо отметить, что в этом случае эффект будет не очень надежен.
Материалы для декупажа
Вдумавшись в описанный выше процесс декупажа, можно легко разобраться, что необходимо иметь любому человеку, который интересуется декупажем. Но не все из этого нужно новичку, желающему оценить данный вид творчества и попробовать себя в нем. Да и затраты на декупаж в случае покупки сразу всего могут неприятно удивить. Не стоит бросаться в первый попавшийся магазин и скучать все, что может вам вообще не пригодится, или пригодится нескоро. У всех материалов есть срок годности. Конечно, специальные материалы и инструменты лучше чем подручные заменители. Но будьте готовы к тому, что делая первые работы, вам, скорее всего, придётся по несколько раз смывать, чтобы получить желаемый результат. И уж конечно мысль о том, что вы смываете в канализацию дорогущие материалы, не должна мешать этому захватывающему процессу. Кроме того, надо знать, что покупать и для чего, какой минимум знаний и навыков надо иметь, используя тот или иной материал. По каким-то неизвестным нам причинам, практически все начинающие декупажницы уже в первых своих работах стараются сделать кракелюр. А потом бывают неприятно удивлены, когда видят, что кракелюр не получился или получился совсем не такой, как им хотелось из-за того, что под него была плохо подготовлена поверхность.
Так всё же что надо купить в первую очередь?
Изображения для декупажа
Это могут быть декупажные карты или трехслойные салфетки. Особенности бумаги для декупажа мы описывали ранее в статье "Какая бывает бумага для декупажа?". Эти материалы традиционны для декупажа, они наиболее распространенные. Но творческая мысль не стоит на месте, и сегодня для декупажа используется буквально все, что угодно на бумажной основе. Это могут быть глянцевые журналы, фотографии, школьные атласы, обои, плакаты, ноты, газеты!
Могут использоваться и более необычные для декупажа материалы — древесные листья, ткань, кружево. Сегодня широко популярен декупаж из распечаток — понравившуюся картинку из интернета распечатывают на цветном принтере, и получившееся изображение используют для работы.
Но чтобы заняться декупажем и получить с первой попытки удачный результат, советуем начать с салфеток. Если есть возможность, салфетки лучше покупать не пачками в хозяйственных магазинах, а штучно в художественных. В этом случае каждая салфеточка обойдётся немного дороже. Но, потратив 100 руб в магазине Hobbest, вы купите салфеток на 10 работ, а в хозяйственном только на две. Из пачки обычно расходуется 1-2 салфетки, а остальные останутся лежать мёртвым грузом.
Представьте себе готовое изделие и решите, как оно должно быть украшено. Это может быть полностью покрытая салфеткой крышка шкатулки или отдельные вырванные или вырезанные мотивы.
Перед наклеиванием у салфетки нужно отделить нижние белые, плотные слои, оставив для манипуляций только верхний слой с рисунком.
Грунт
Грунты бывают разные, но для новичков мы советуем приобрести белый грунт. С помощью него мы подготавливаем изделие для работы с акриловой краской и бумагой для декупажа. Грунт не дает краске впитываться в дерево, помогает избежать ненужных шероховатостей на начальной стадии работы. Гладкая загрунтованная поверхность смотрится лучше, а благодаря белому цвету грунта рисунок на бумаге для декупажа будет выглядеть ярче.
Новички иногда пренебрегают этим пунктом, но не стоит так делать. Грунт позволяет значительно снизить расход краски и подготавливает поверхность к работе. Купите обычный белый грунт в небольшой емкости и загрунтуйте свое изделие, слегка разбавляя грунт водой. Одной банки хватит на множество изделий.
Можно не использовать непосредственно сам грунт, но поверхность изделия всегда грунтуется хотя бы обычными акриловыми белыми красками. Матовыми или глянцевыми — на ваше усмотрение. В целом же это крайний случай, да и по себестоимости, повторимся, грунт выйдет дешевле.
Мы предлагаем вашему вниманию грунты от итальянского производителя лучших в мире товаров для декупажа Stamperia, вы можете найти у нас грунты в разных объемах.
Клей
Можно приобрести специальный клей для декупажа в интернет-магазине Hobbest. Но чтобы попробовать и начать работать в этой технике, можно обойтись обычным ПВА. У этого клея есть один большой недостаток: со временем он может дать желтизну. В отличие от декупажного, при работе с ним, на руках не ощущается липкость, которая иногда очень мешает. Хотя в некоторых видах декупажа без декупажного клея точно не обойтись.
Клей ПВА бывает двух видов: строительный и канцелярский. Есть виды строительного ПВА, которые лучше канцелярского, но строительные ПВА бывают с различными добавками, а некоторые из этих добавок не только могут конфликтовать с лаком, но и практически растворять салфетки. Поэтому отдавайте предпочтение канцелярскому ПВА, а со временем, при большим объемах работ, переходите и на декупажный клей.
Лак
Готовую работу нужно будет защитить от воздействия внешних факторов. Мы рекомендуем прозрачный финишный лак. Лак может быть глянцевым или матовым - здесь выбирайте исходя из целей или просто на свой вкус. Есть точка зрения, что лучше покупать глянцевый, несмотря на то, что большинство работ лучше смотрятся в матовом исполнении. Ведь из глянцевой поверхности просто сделать матовую, а вот наоборот - невозможно.
Лак - это серьезная и одна из самых дорогих позиций для декупажников. Многие рукодельники тратят годы, чтобы найти лак, который устраивал бы их во всех отношениях. Поэтому пробуйте разные и смотрите за их поведением.
Им покрывают поверхность после высыхания клея минимум 2-3 раза, но как правило — не менее 5-7 слоев. Акриловый лак бывает глянцевым или матовым, для нанесения кистью или лак-спрей в баллончике (не забывайте, что не стоит распылять его в закрытом помещении, лучше выйти на улицу).
Рекомендуем дополнить наш набор для начинающих, купив еще один или два акриловых контура. Простых, хорошо гармонирующих с разными оттенками цветов: черный, белый, золото или серебро. Контуры стоят недорого, а подрисовка рисунка (даже если это просто окантовка точками) зачастую позволяет значительно улучшить вид изделия.
Краски
В основном декупажницы используют акриловые краски. Они пригодятся для оформления фона, прорисовывания деталей и создания разных эффектов. Про особенности акриловых красок мы подготовили подробную статью "Акриловые краски и их преимущества". Вам остается лишь подобрать цвета, подходящие к рисунку на рисовой бумаге. Посмотрите внимательно на свою салфетку и выберите два-три оттенка цвета, основной и акцентные. А если вы выбрали себе уже приличную пачку салфеток и пока не можете решить, с какой начнете свои творческие эксперименты, то лучше взять набор красок. Восемь банок по 50 мл вам хватит надолго: все краски смешиваются между собой, позволяя создавать новые цвета. А смешивая основные тона с белой краской, вы получите светлые оттенки. Черная же краска будет затемнять.
Добавляя черный цвет будьте осторожны! Зачастую достаточно небольшой капли, чтоб значительно затемнить исходный оттенок. В дальнейшем вы просто будете докупать именно те цвета краски, которые вам нужны.
Инструменты
Набор инструментов у каждой мастерицы свой. Неизменными остаются только ножницы для вырезания элементов и кисти для нанесения краски, клея, лака.
Расхождения встречаются в основном в инструментах, которыми пользуются для разглаживания рисунка после его приклеивания. Кто-то использует лоскут чистой ткани, кто-то — губку, некоторые советуют разглаживать губкой, замотанной в пищевую пленку. Только методом проб и ошибок вы найдете те инструменты, с которыми вам будет наиболее комфортно работать.
Нельзя забывать и про инструменты, с которыми предстоит работать. Ножницы, чтобы вырезать из салфеток нужные фрагменты, пластиковая тарелка, в которой очень удобно смешивать краски, если под рукой не оказалось палитры, канцелярский файл-вкладыш, чтобы переносить салфетку на изделие, — это то, что наверное, найдется без труда дома у каждой. А вот про кисти, которыми предстоит наносить краску и лаки, стоит подумать заранее.
Лучше всего подойдут синтетические кисти для хобби плоские и круглые. Для начала вам можно купить одну-две широкие плоские кисти размером где-то от №8 до №20, они пригодятся для нанесения грунта, фоновой краски, декупажного клея, лакировки и т.д. Первое время одну кисточку можно использовать и для клея, и для лака. Также стоит купить хотя бы одну тонкую кисть (размером от №0 до №4) для подрисовки. Подробнее о выборе кистей можно прочитать в статье «Виды кистей и их использование».
Помимо кистей, стоит держать на столе еще и обычную хозяйственную губку для мытья посуды, она послужит хорошим спонжем для тамповки (тампования). Губку окунают в краску и быстрыми движениями наносят на поверхность. Тамповкой делают подрисовку, наносят фоны и многое другое.
Также стоит купить наждачную бумагу. В декупаже частенько приходится зашкуривать поверхность, добиваясь гладкости: после нанесения грунта, для сглаживания края рисунка, при многослойной лакировке и т.д. При покупке ориентируйтесь на то, что поверхность должна быть шершавой, но на ней не должны ощущаться отдельные фрагменты абразива.
Заготовки и предметы для декорирования
Как мы уже говорили, декорировать можно практически любые поверхности. Декупаж по дереву, пластику, металлу, картону, стеклу и т.д. — вполне возможен и успешно опробован многими рукодельницами во всем мире.
Если у вас в доме нет подходящих мелочей, которые вы собираетесь пустить на эксперименты (а это могут быть бутылки, жестяные коробки из-под печенья, оргалитовые или фанерные дощечки, старые шкатулки, которые пора бы уже привести в порядок — что угодно), то можно купить готовые заготовки. Сейчас на рынке представлено огромное количество заготовок из разных материалов, таких как дерево, мдф, стекло, пластик и другие. Также они бывают разных форм от шкатулок до кукольных домиков. У нас в магазине представлено огромное количество заготовок, Вы можете ознакомиться, перейдя в раздел нашего интернет-магазина "Заготовки и основы для декорирования и декупажа".
Рекомендуем остановить свой выбор на шкатулке (выбирайте с прямоугольным, а не круглым сечением), основе для часов или же панно, так как гораздо проще оттачивать технику наклеивания салфетки на ровной, прямой поверхности. Вы еще успеете перейти к покатым краям леек и резным стенкам чайных домиков, а неудачный результат неподготовленного человека при работе с фактурой может полностью отбить охоту к продолжению творческих поисков. Если же вы начнете с подноса или циферблата часов - у вас точно все получится!
Вот и все! Наш набор для начинающих готов. Подведем итог, что же входит в рекомендуемый набор для декупажа:
- Заготовка из дерева или собственная основа для декупажа (коробка, дощечка, баночка и т.п.).
Все это нужно для декупажа, но, как вы понимаете, это не предел.
В дальнейшем, если декупаж вас увлек, вы попробуете дополнить его рельефными материалами или кракелюром, патиной и трафаретами, глиттерами и фольгой, но это позже. Ведь, вооружившись этими материалами, вы уже прямо сейчас можете приступать к декупажу и покрывать салфетками все возможные и невозможные поверхности.
*При подготовке статьи были использованы материалы с nextgem.ru, tairtd.ru, superdecoupage.ru.