Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Помощь малому бизнесу огорчила всех

Специалисты Счетной палаты поинтересовались, как оказывается помощь малому бизнесу. Они изучили процесс исполнения федеральной программы развития малого бизнеса и остались недовольны результатами, показанными за последние годы.

Проверяющие сделали вывод о том, что помощь малому бизнесу неэффективна. Госпрограмма не способствует росту занятости в сфере МСП. К тому же субсидии из федеральной казны, предназначенные для оказания помощи небольшим компаниям, по субъектам РФ распределяются неравномерно.

Представители Счетной палаты установили, что за 3 года, в течение которых реализуется программа помощи малому бизнесу «Экономическое развитие и инновационная экономика», на активизацию малых и средних предприятий направлено 120,5 млрд рублей бюджетных средств. В 2017 году по поставленным целям федеральную программу можно считать выполненной, но преимущественно благодаря существенному снижению целевых показателей. В частности, число новых рабочих мест в сфере ПСМ по программе должно было составить 25 000 в минувшем году. Для сравнения целевые показатели по этому разделу госпрограммы в 2014 году составляли 108 000 новых рабочих мест.

Также аудиторы констатировали, что условия получения федеральных преференций в рамках госпрограммы регионами существенно различаются. Так, например, 5 из 85 российских регионов в 2014–2016 годах получили свыше 20% всех средств, выделенных для субъектов РФ. А в 2017 году порядка 40% федеральных денег досталось 11 регионам. При этом 8 других субъектов РФ получили меньше 1% средств. И, как показала практика, подобное распределение средств не дало желаемых результатов, поскольку 5 из 11 субъектов, которым были направлены значительные объемы субсидий, не смогли выполнить плановые значения по числу новых рабочих мест.

Признаны не реализованными и меры по обеспечению малого и среднего бизнеса  доступными долгосрочными кредитами.