В целях социальной поддержки ветеранов труда, вышедших на пенсию по возрасту, субъектами федерации устанавливается ряд льгот. Их виды и объем зависят от конкретного региона проживания ветерана. Рассмотрим, что по этому поводу говорит закон.
Общие положения о льготах ветеранам труда
Понятие о статусе «Ветеран труда» закреплен с п. 1 ст. 7 закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ. Там же приведен и полный перечень тех категорий лиц, которые имеют право на получение данного статуса. П. 4. ст. 7 определяет порядок и условия присвоения звания ветерана труда субъектами РФ.
Это означает, что существуют две категории ветеранов труда – федерального и регионального уровня. Однако на федеральном уровне присваивается только статус, а вот установления перечня льгот уже находится в ведении региональных властей. Следовательно, ветераны труда, проживающие в одном и том же субъекте федерации имеют одинаковые льготы, выплачиваемые из местного бюджета, вне зависимости от того, на местном или на федеральном уровне им был присвоен этот статус.
Право на получение льгот имеют только ветераны-граждане РФ. В случае, если у лица имеется несколько статусов ветерана (к примеру, ветеран труда и ветеран боевых действий), оно имеет право выбрать из двух тот пакет льгот, который посчитает удобным для себя. Конкретный состав пакета льгот местные власти должны установить и закрепить соответствующим нормативным документом.
Через личный кабинет на сайте ПФ РФ гражданин может уточнить перечень льгот, действующих в регионе его проживания (ст. 24.1 закона № 5 и гл. 2.1 закона «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ).
Какими льготами можно воспользоваться ветерану?
Как уже упоминалось, список льгот зависит от региона. Однако в большинстве субъектов федерации предусмотрена выплата дополнительной суммы в определенном размере. Эта сумма выплачивается ежеквартально или ежемесячно и носит постоянный характер. Выплата может быть как целевой, компенсирующей какие-либо определенные расходы, или не целевой, выплачиваемой по факту присвоения звания.
Кроме денежной выплаты местными властями могут устанавливаться льготы в следующих сферах:
- бесплатный или льготный проезд в городском общественном, пригородном транспорте или во внутриобластных маршрутах. Данная льгота может быть реализована в виде выпуска специального проездного или же путем предъявления ветеранского удостоверения в кассах перевозчика для получения скидки;
- оплата ветерану жилья по договору социального найма;
- оплата коммунальных услуг;
- компенсация до 50% расходов на покупку угля, газовых баллонов, телефона и т. п.;
- компенсация расходов на капремонт многоквартирных домов;
- компенсация некоторых расходов на медицинские услуги.
Т.к. возможности бюджета у каждого региона разные, то на практике наблюдается неравенство в количестве предоставляемых льгот, если сравнивать ветеранов, проживающих в разных регионах.
Следует иметь в виду, что при переезде в другой регион на постоянное местожительство лицо теряет право на льготы, которое получало по месту предыдущего проживания. Ветеран сможет воспользоваться на новом месте только теми льготами, которые входят в пакет, действующий в месте пребывания.
Как получить льготу?
Для получения льготы по оплате жилья и медицинских услуг лицу чаще всего необходимо самому инициировать процедуру ее назначения. Для этого нужно обратиться органы соцзащиты по месту проживания и предоставить пакет документов, список которых необходимо уточнить на месте, т.к. требования в каждом субъекте разные.
Если же вопрос касается транспортной льготы, процедура проще – достаточно при покупке или получении льготного проездного предъявить паспорт и удостоверение ветерана.
Итоги
Список льгот ветеранам труда устанавливают местные власти, уточнить региональный перечень можно в органах соцзащиты или на сайте ПФ РФ. Льгота предоставляется ветеранам труда – пенсионерам по возрасту. Выплата может производиться в твердой сумме или путем компенсации определенных расходов.
О льготах ветеранам труда в Москве мы подробно рассказали здесь.