Многие, кто интересуется космологией, знает, что для определения космических расстояний, используют так называемые стандартные свечи. На данном этапе развития науки, есть два варианта косвенного определения расстояний. Первый-это измерение расстояний по светимости переменных звезд, или цефеид. Второй вариант - определение расстояний по яркости взрывов сверхновых типа 1А. Еще есть другие варианты определения расстояния, но обсудим сегодня именно эти два. Точность измерений по взрывам сверхновых все же опирается на точность измерения по цефеидам.
Я задался вопросом, а правильно ли то, что ученые считают изменения яркости звезд одинаковыми? Кто-нибудь доказывал, что две абсолютно одинаковые с виду цефеиды, но расположенные, скажем, одна в центре нашей галактики, а другая на ее окраине, будут расположены на одинаковом расстоянии относительно Земли? Где доказательства?
Вынужден немного огорчить, но все те измерения в части определения масштабов Вселенной, которые были сделаны за последнее столетие, нужно будет пересматривать.
Дело в том, что помимо переменной яркости, для расчета расстояния нужно учитывать массу измеряемой цефеиды.
Cогласно Новой физики, которая представлена на этом канале (ссылки в конце статьи), масса космических объектов зависит не только от количества вещества, но и от степени сжатости или растянутости пространства, а степень сжатости зависит от количества материи, которая образована в этом пространстве.
Поэтому одна и та же звезда, скажем цефеида, находясь в относительной близости от солнечной системы будет иметь меньшую массу, чем если бы ее разместили в центре галактики, где сжатость пространства гораздо выше, чем на ее окраине, ввиду того, что звезд в центре галактики гораздо больше. А увеличение массы влечет за собой увеличение периодичности, с которой звезда будет пульсировать, потому что с увеличением массивности, увеличиваются также инерционные и гравитационные характеристики.
То же самое касается и сверхновых 1А, поскольку решающим фактором для возникновения взрыва таких звезд является критический набор массы. А поскольку в разных местах галактик плотность пространства неодинаковая, значит и в каждом случае предел набора критической массы звезды будет разный, а значит и светимость при взрыве будет разной от случая к случаю. Неделю назад были опубликованы материалы исследователей, которые двумя независимыми способами(телеском Хаббл и Планк) измеряли постоянную Хаббла, и пришли к выводу, что что-то тут не так, у одних постоянная Хаббла равна 67,3, у других 73,2 км/сек/Мпк. Я постараюсь изучить их методы измерений и по возможности рассказать о них через призму Новой физики.
Но все же я склоняюсь к тому, что данные об измерении масштабов Вселенной придется пересматривать.
Если Вы еще не понимаете, почему я пришел к таким выводам, рекомендую ознакомиться со статьями этого канала, которые помогут Вам представить те идеи, которые я отношу к Новой физике:
3. Гало темной материи. Ответ на главный вопрос.
4. Гравитационная постоянная такая непостоянная
5. Почему кварков и лептонов по 6
6. Скромное исследование гравитации
Так же на канале множество других статей, подтверждающих теорию Новой физики и раскрывающих секреты мироздания.
Приятного прочтения, не забывайте подписываться на канал, ставить лайки, делиться с друзьями. Став подписчиком, Вы будете первыми узнавать о новых доказательствах Новой физики.
автор: Михаил Н. Бровкин bmiha@mail.ru