Найти тему
ZOO CHANNEL

Осторожно: бешенство!

 «И снова как встарь черное проклятье поднимается из леса и приближается к  жилищу человеку. Через друзей и верных помощников оно атакует, и нет  никому пощады, только гибель, страшная и мучительная». Описание из  фентези-романа? Нет, к сожалению, реально существующая опасность.  Заболевание, известное практически всю историю человечества, с античных  времен. И практически до сих пор неизлечимое, поэтому и опасное. У людей  заражение этим вирусом после появления симптомов неизбежно приводит к  смертельному исходу. По данным экспертов ВОЗ, ежегодно в мире около 55  000 человек умирают от этого заболевания. Около 95% смертельных случаев  происходит в Азии и Африке. В то же время в России только в 2002-2004  гг. бешенством заболело 52 человека.
 
Данным  заболеванием болеют все теплокровные животные, хищные птицы обычно не  болеют, но могут являться разносчиком вируса. Наиболее подвержены дикие  хищные (лисы, волки, енотовидные собаки, песцы, шакалы), а также летучие  мыши, но заразиться могут и мышевидные грызуны, и ежики. Эти животные  формируют природные очаги бешенства. От них могут заражаться домашние –  кошки, собаки и другие сельскохозяйственные животные. Бездомные животные  могут формировать очаги наподобие природных – городские, где вирус  будет мигрировать, долго сохраняясь.
«И снова как встарь черное проклятье поднимается из леса и приближается к жилищу человеку. Через друзей и верных помощников оно атакует, и нет никому пощады, только гибель, страшная и мучительная». Описание из фентези-романа? Нет, к сожалению, реально существующая опасность. Заболевание, известное практически всю историю человечества, с античных времен. И практически до сих пор неизлечимое, поэтому и опасное. У людей заражение этим вирусом после появления симптомов неизбежно приводит к смертельному исходу. По данным экспертов ВОЗ, ежегодно в мире около 55 000 человек умирают от этого заболевания. Около 95% смертельных случаев происходит в Азии и Африке. В то же время в России только в 2002-2004 гг. бешенством заболело 52 человека. Данным заболеванием болеют все теплокровные животные, хищные птицы обычно не болеют, но могут являться разносчиком вируса. Наиболее подвержены дикие хищные (лисы, волки, енотовидные собаки, песцы, шакалы), а также летучие мыши, но заразиться могут и мышевидные грызуны, и ежики. Эти животные формируют природные очаги бешенства. От них могут заражаться домашние – кошки, собаки и другие сельскохозяйственные животные. Бездомные животные могут формировать очаги наподобие природных – городские, где вирус будет мигрировать, долго сохраняясь.

Это одно из самых коварных заболеваний. Обычно заражение происходит через раны, укус, но в последнее время доказано, что вирус может проникать через слизистые и при попадании слюны на кожу через микропарезы и трещинки. При большой концентрации вируса возможно заражение с пищей и вдыхаемым воздухом.

После попадания в организм, вирус находится около входных ворот около 72 часов, а далее начинает мигрировать по нервному волокну к головному и спинному мозгу. В крови вирус не встречается. Инкубационный период (период от попадания вируса в организм до проявления болезни) может продолжаться от 12 дней до 1 года, хотя обычно составляет 4-6 недель. Продолжительность его зависит от места локализации укуса. Чем ближе к голове, тем короче. Самый быстрый путь – при попадании слюны бешенного животного в глаза. При попадании в головной и спинной мозг вирус размножается и вызывает воспаление.

Далее из центральной нервной системы вирус стремится в слюнные и слезные железы. Выделяться из них он начинает за 1-7 дней до проявления заболевания. На этом основан карантин подозрительных на бешенство животных!
В клинике течения болезни выделяют три стадии:

1. продромальную или предвестников;

2. возбуждения;

3. паралитическую.

Первая стадия (предвестников) характеризуется перепадами настроения. Собака может забиваться в темные места, не реагировать на команды или даже голос хозяина. У других животных наоборот, они лижут руки, требуют повышенные ласку и внимание. Но в любом случае поведение питомца отличается от нормы. Собака может рычать и огрызаться, а потом радостно прыгать, ловить несуществующих мух, к чему-то прислушиваться и клацать зубами.

Стадия возбуждения отличается повышенной рефлекторной возбудимостью. Поведение характеризуется повышенной агрессивностью по отношению к человеку и другим животным, блуждающее передвижение, бешенное животное может преодолевать за сутки большие расстояния. Также отмечается слюнотечение, разгрызание и поедание несъедобных предметов, хриплый лай, анорексия, нарушение координации движений и эпилептические припадки. Продолжительность этой стадии обычно 1-4 дня.

Паралитическая стадия развивается за 3-4 дня до смерти и характеризуется прогрессирующими параличами, несогласованной работой мышц, конвульсиями. Гибель обычно наступает из-за паралича дыхательной и сердечной мускулатуры.
У кошек бешенство часто протекает в «тихой» форме, что затрудняет диагностику заболевания на ранних сроках, но болеть «тихой» формой могут и собаки.

«Тихая» форма протекает без предшествующей стадии возбуждения. Обычно протекает 2-4 дня. Характеризуется слюнотечением, отвисшей челюстью, хриплым голосом, невыразительным взглядом, выпадением третьего века, косоглазием, зрачки могут быть неодинаковой величины. Заканчивается параличами и смертью.
Еще существует атипичная форма болезни. Оно имеет субклиническое хроническое течение и длится до 3 месяцев и более. Характеризуется поносами, параличом кишечника, нарушением моторики. Может наступать временное или длительное улучшение.

Для человека опасны все формы болезни, т.к. ласковая собака слюнявит своего хозяина и может заразить его, даже не укусив.
Единственной формой защиты от бешенства может быть только профилактика, которая включает в себя вакцинации и карантин. Сейчас разработано множество вакцин для домашних животных, они достаточно безопасны, легко переносятся и практически не вызывают осложнений. В России, в связи с неблагоприятной эпизоотологической ситуацией во многих регионах, признана ежегодная вакцинация от бешенства собак, начиная с 3 месячного возраста. В государственных ветклиниках проводят бесплатные вакцинации против бешенства.

1. Могилевский Б.Ю. «Практическая рабиология с практикумом по антирабическим назначениям». Херсон, 2009

2. Ниманд Х.Г., Сутер П.Ф. «Болезни собак», М, «Аквариум», 1998

 3. Рэмси Я., Теннант Б., «Инфекционные болезни собак и кошек», М, «Аквариум», 2005

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.