Найти тему
СочиИнформБюро

Строительство у границ заповедника выгнало медведей с привычных мест обитания

Непривычно большое количество медведей сотрудники Кавказского заповедника фиксируют в этом году районе Джуги.

Волонтеры Кавказского биосферного заповедника всего за один зафиксировали на склонах массива горы Джуга непривычно большое количество медведей. Проводя учет тура, они насчитали еще и не менее тридцати медведей, находящихся в этом районе. Видели они как отдельных самцов с разным телосложением, размером и оттенком шерсти, так и самок с медвежатами, количество которых колебалось от одного до четырех.

Самку с четырьмя медвежатами двумя неделями раньше встретила другая группа волонтеров, проводивших тогда в этом районе учет медведей. Ученые полагают, все четыре медвежонка – сеголетки, хотя и не исключен вариант, что три из них – лончаки, а один – пестун – родившийся в прошлом году детеныш. К слову, последний раз в заповедники медведица с четырьмя детенышами была замечена в 1980-х годах.

Впервые значительное количество медведей в районе Джуги начали фиксировать фотоловушки, установленные здесь зимой 2018 года после обнаружения следов леопарда. По фотоловушкам достоверно определили двенадцать, не считая медвежат, медведей: самцов, самок и самок с медвежатами. К маю частота фиксирования медведей на фотоловушках резко увеличилась, а к конйу июня снизилась, так как медведи поднялись на горные луга из лесного пояса.

Как полагают ученые, к росту числа медведей на Джуге привело антропогенное беспокойство в верховьях Уруштена. Проще говоря, к этому привела деятельность человека: здесь активно развивается туризм по разрешенным маршрутам заповедника, а недалеко от границ заповедника и в целом в долине Мзымты идет строительство горного курорта. Это и привело к изменения пространственной структуры популяции медведя. После зимовки животные шли из районов, где их беспокоил человек, вниз по долине Уруштена. Наиболее удобным для обитания оказался именно Джугский массив, сообщает пресс-служба Кавказского биосферного заповедника.

Наука
7 млн интересуются