Фэнтази. Мне кажется, это слишком скромно для серии. Как Льюис Кэролл вряд ли догадывался, что выйдет из сказки, которую он рассказывал девочкам солнечным днем на берегу реки, - так автор, может быть, не знал, начиная свою серию, что именно он выпустит в мир. Я читала не по порядку, начала с «Кошки ходят поперек», а потом уже было неважно, я уже вовлеклась в мир фантазии автора, можно даже сказать – погрязла в нем, читала запоем.
Почему я считаю, что это – хорошо, надо читать и вообще круто, - потому что это совсем другой уровень фэнтази. Если кто ждет здесь традиционного героя с мечом и прочими волшебными талантами, позволяющими ему убивать почем зря нечисть, - то не дождется. Хотя все признаки, отличающие этот жанр от других, все-таки есть. И колдуны, и вервольфы, и драконы, все-все, - даже принцесса с красными волосами.
Это такая русская-прирусская Нетландия, такие русские-прирусские Питер Пены. А Питер Пэн ведь, кто помнит, совсем не веселый персонаж. Вот и в нашу Страну мечты не попадают беспроблемные дети. Не попадают дети, увлеченные, например, театром, или дети, увлеченные книжками, или фехтованием, или чем там еще могут увлекаться подростки. Страна Мечты для других детей, и каждый попадает в нее по-своему: кто-то через компьютерную игру, а кого-то кинули в лабиринт без дверей, но с анакондами. И нет никого, кто был бы старше 14 лет. Как поет Гречка, "почему взрослые не понимают, как трудно быть подростком".
В Стране Мечты по-честному голодают. Автор по-кинговски честно рассказывает про телесное: один из героев публично чистит от гноя свои фурункулы. В Стране Мечты по-честному умирают - за других или просто так, ведь простая формула «смерти нет» совсем не загадка для тех, кому еще нет 14.
Смерти нет, это просто переход на другой уровень.
Иногда я тоже могу в это поверить.
Все книги серии:
«Место Снов» (2006);
«Пчелиный волк» (2007);
«Кошки ходят поперёк» (2007);
«Снежные псы» (2009);
«Краткая история тьмы» (2013).
Тест Бехдель – не пройдет.
Моя оценка 9 из 10.