Гравий очень часто используется в ландшафтном дизайне в качестве декоративного элемента. Во-первых, этот материал очень разнообразен по цвету, текстуре и размерам зерен. Создать что-нибудь привлекательное и необычное с его помощью можно очень даже легко. Во-вторых, он имеет ровную поверхность без сколов и острых выступов, что исключает возможность травмы.
Кстати, именно по этой причине – из-за своей формы – в строительстве гравий используется куда реже щебня.
Это – общие преимущества данного материала. А что же можно сказать о садовых дорожках из гравия? Стоит ли в данном случае применять этот материал?
ГРАВИЙ В СОЗДАНИИ САДОВЫХ ДОРОЖЕК
Преимущества
- легкость в устройстве. Минимум работы, никаких специальных знаний или умений – только работа фантазии.
- небольшая стоимость. Гравий – один из самых дешевых декоративных материалов, так что цена вопроса будет достаточно низкой. Правда, это если не учитывать стоимость дополнительных элементов, например, особо красивый бордюр или дополнительный слой из геотекстиля.
- долговечность и неприхотливость. Уход за дорожкой требуется минимальный, особенно если при выборе ее расположения учесть ряд факторов (об этом ниже).
- устойчивость к дождю и снегу. Размыть такую дорожку будет очень сложно.
- сочетание с любым стилем ландшафта. Гравий будет смотреться хорошо в любой обстановке.
Недостатки
- подходит не для каждой ситуации. Садовая техника и автомобили – не лучшие «посетители» гравийной дорожки. Их движение по такой поверхности будет затруднено, а сама зона может легко превратиться из необычного дизайнерского решения в обычную засыпанную мелкими камнями тропинку.
- чистка. Да, чистить гравийную дорожку легко. Но если поблизости есть деревья, то осенью упавшие листья будут сильно загрязнять поверхность. И убрать их будет не так-то просто – для этого нужен специальный пылесос.
- подходит не для всех участков. Во-первых, моментально испортят весь внешний вид тропинки кроты. Эти подземные жители буквально за неделю изроют поверхность под дорожкой ходами. Во-вторых, сильно вредят тропинкам из гравия сорняки. Поэтому для участков, которыми плохо занимаются, это не лучший выбор.
- нельзя ходить босиком. Точнее, можно, но не очень приятно.
Но если эти недостатки вас не пугают, то вот простая технология создания на собственном участке дорожки из гравия.
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Итак, как же сделать дорожку из гравия своими руками? Первое – нужна разметка. Можно окопать границы, можно выложить их камнями – подойдет любой удобный вам способ.
Второе – создание основания. Глубину насыпки вы определяете сами, но он должна быть не менее 20 сантиметров. Дальше возможны варианты. Под слоем гравия в любом случае должен быть слой глины, а еще ниже – слой из щебня крупной фракции. Можно также сделать основание из геотекстильного полотна, но это сильно удорожит конструкцию. В среднем эти два или три слоя (без учета гравия) имеют толщину 10-20 сантиметров.
Третье – засыпка. Оставшееся до уровня земли расстояние засыпается мелким гравием. Утрамбовка – не обязательный, но крайне рекомендуемый шаг.
Последнее – оформление. Включает в себя закладку бордюров, столбиков, декоративных камней и прочих дополнительных элементов. Кроме декоративной функции, они также служат для того, чтобы гравий не разносился по всему участку.
Иногда бордюр можно заложить еще на этапе создания основания.