Материал о прогнившем напрочь 5-летнем "GeelyСгнили" вызвал огромный интерес читателей. Но мало кто обратил внимание, что речь шла о машине из первой партии, собранной по SKD-технологии из китайской "штамповки". Сегодня сварка, окраска и "антикор" уже белорусские, поэтому мы решили проверить, даст ли рестайлинговый Geely Emgrand X7 через 5 лет такой же "инфоповод", - и загнали его к специалистам по антикоррозийной обработке.
Заранее приносим глубочайшие извинения минскому дилеру Geely компании "Geely Центр Минск" за неловкость ситуации: их Emgrand X7 оказался у специалистов по антикору задолго до начала всей этой истории с "GeelyСгнили", представителей завода и дистрибьютора также просим учесть сей факт. И мы ни в коем случае не хотели проводить какие-то параллели между автомобилями SKD-сборки и полностью сваренным, окрашенным и "заантикоренным" в Беларуси Geely Emgrand X7. Но теперь этих параллелей, увы, не избежать. Что же, тем нагляднее будет разница, которую выявил наш эксперт.
Китайцы, как известно, на своем рынке про "антикор" что-то слышали, но толком недослышали, поэтому первые поколения китайских авто без дополнительной обработки гнили, что называется, на ходу. Хотя белорусские Geely, собранные по SKD-методу, были далеко не самыми худшими, и вы можете в этом убедиться, просмотрев любой из ранних белорусских Geely из нашей базы объявлений, - у большинства состояние ничуть не хуже, чем у других, даже не китайских, брендов. Притом что при старом производстве условия для коррозии были созданы "идеальные": сначала окрашенный кузов везли морским путем несколько месяцев, потом он хранился под открытым небом на заводе… Однако наш "GeelyСгнили" скорее исключение, нежели правило. И тем интереснее будет посмотреть, как изменилось отношение к антикоррозийной обработке кузова на новом заводе, когда кузов сваривается, окрашивается и обрабатывается уже в Беларуси, хотя и по-прежнему из китайской "штамповки".
"Лучше, гораздо лучше, на очень серьезном уровне. Но есть одно место, буквально "теплица" для коррозии!" - вдруг ошарашил нас эксперт, когда автомобиль уже собрались опускать с подъемника.
Все было в полном соответствии с законами жанра… Мы уже практически закончили осмотр всех поверхностей кузова: днища, дверей, арок, подкапотного пространства, крышки багажника - и белорусский Emgrand X7 буквально каждую секунду давал повод для гордости. Качество окраски, качество сварки, тщательность нанесения дополнительного антикора - все было сделано аккуратно, совершенно не "по-китайски". Причем на качественно ином уровне были выполнены не только сварка/покраска/антикор, но и технологические отверстия в нижней части дверей и крышки багажника. Именно они не позволяют конденсату задерживаться внутри и спасают от появления коррозии внутри элементов. А это самая коварная коррозия, поскольку ее не видно.
Дополнительная антикоррозийная обработка также выполнена неплохо, но несколько не идеально. Если в дверях смазки хватает, то в капоте ее мизер. Еще менее радующая картина - днище автомобиля. Видно, что дополнительная обработка производилась, но не сказать, что прямо очень уж тщательно. О чем речь? Во-первых, перед обработкой многие болты заклеивают скотчем, а после обработки скотч отрывают - остаются многочисленные необработанные "квадраты". Во-вторых, обрабатывается в основном центральная часть днища, а самые коварные места - сзади возле арок, возле топливного бака, возле заднего бампера - остаются практически девственно чистыми. Нельзя сказать, что это криминал, но если уж взялись обрабатывать, то делать это нужно тщательнее.
В общем, если сравнивать с конкурентами данного ценового диапазона, то по антикоррозийной защите сваренный и окрашенный в Беларуси Geely Emgrand X7 оказался "хорошистом" - объективно ему можно поставить 8 из 10 баллов. Все учтено и продумано, выполнено качественно. Хотя дополнительный антикор можно было бы сделать и аккуратнее, но это не повод говорить о том, что и этот Geely через 5 лет будет "Сгнили". И все было бы хорошо, если бы не одно но…
"О-о-о… Да это настоящая "теплица" для антикора!"
Видите но? А оно есть… Как было сказано выше, мы уже практически закончили осмотр: прошлись по днищу, дверям, крышке багажника, капоту… И добрались до задней арки. Наш эксперт похвалил конструкторов за обширный "локер" в задней арке и посетовал, что здесь в отличие от Atlas отсутствует накладка на колесную арку, которая отлично спасает от "пескоструя". А потом свет фонарика бликанул по арке, эксперта что-то привлекло, он замолчал и стал тщательно изучать арку руками…
"Это неправильно, точка сварка - потенциальный очаг коррозии!"
Мы присмотрелись: действительно, по всей задней арке - точки сварки! Да, они закрашены, но если изучать каждую точку отдельно, то видно, что многие уже готовы "проклюнуться", достаточно будет небольшого удара камешком из-под колеса.
Однако это лишь начало! Откуда "точки", к чему приварена задняя арка? Тщательное обследование показывает, что арка приваривается к фрагменту кузова, причем обе детали "заканчиваются" в арке. Получается, у нас есть два "среза" металла, что также можно считать потенциальным очагом коррозии. К сожалению, это не очень хорошо видно на фото, зато отлично прощупывается рукой, так что любой желающий может зайти в салон Geely и убедиться лично.
Плюс изнутри установлен массивный подкрылок, за который наверняка будет попадать грязь, соль и дорожные химикаты. Пусть немного, однако, попав за подкрылок, они будут лежать внутри заднего крыла как в "теплице".
Добавьте сюда эффект "пескоструя" из-за отсутствия пластиковых накладок - и можете сами догадаться, откуда "рыжая чума" начнет свое победное шествие по кузову Geely Emgrand X7. Сварка, стык металла, пескоструй - "идеальное" сочетание!
Заводчане, будем ждать пять лет или исправим до начала массового производства?
Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber